Фото: vk.com/vtoroe_dyhanie_zkolos

Пенсионерам из разных регионов предлагают вспомнить свое советское детство: линейки, кружки по интересам и спортивные эстафеты — и принять участие в волонтерской деятельности. Смена рассчитана на пять дней.

Межрегиональный выездной многопрофильный лагерь для пожилых людей «Второе дыхание» появился в поселке Некрасовское Ярославской области. Проект «Старшее поколение» разработало общество инвалидов Некрасовского района. Реализован он на средства президентского гранта.

«Основные цели смены – пропаганда активного долголетия через самореализацию старшего поколения в волонтерской деятельности. Участниками пятидневной встречи 16-21 апреля стали более 60 человек из разных регионов страны. Главная тема обсуждения – зарождение волонтерства среди пенсионеров. Программа лагеря очень насыщенная, каждая смена тематическая. У нас проходят творческие, интеллектуальные, спортивные мероприятия, психологические тренинги, групповые и индивидуальные консультации по мерам социальной поддержки», — рассказала Агентству социальной информации инициатор проведения лагеря, региональный координатор проекта «Старшее поколение» Елена Базурина.

«Задачи лагеря «Второе дыхание» — приобщение пожилых людей к активным и полезным формам проведения досуга, сохранение и развитие интеллектуального потенциала, выявление творческих способностей и создание условий для их реализации, а также организация правовой и психологической поддержки граждан пожилого возраста», — добавила Елена Базурина.

Вступить в ряды серебряных волонтеров может каждый человек пенсионного возраста. Главный критерий – активная гражданская позиция. Первая смена лагеря «Второе дыхание» начала работать в 2011 году, тогда он был создан как муниципальный районный лагерь, затем приобрел статус межмуниципального, а вскоре и регионального. Седьмая смена впервые за историю стала межрегиональной, к Ярославлю присоединились пенсионеры из Костромской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем