16 инициатив, полезных городу и его жителям, получат финансирование по итогам ежегодного конкурса социальных и благотворительных проектов Благовещенского арматурного завода, который входит в состав Объединенной металлургической компании.

Конкурс «ОМК-Партнерство»

На конкурс было выставлено 24 заявки от некоммерческих и муниципальных организаций и 9 волонтерских инициатив от сотрудников ОАО «БАЗ». В итоге 11 организаций компания профинансирует на суммы до 250 тыс. рублей и 5 волонтеров – на суммы до 50 тыс. рублей. Общероссийский  бюджет конкурса в этом году увеличен и составляет 10,5 млн рублей.

Как и в прошлом году, лучшим идеям предоставят возможность собрать дополнительное финансирование, участвуя в спецпроекте «ОМК-малым городам» на краудфандинговой платформе Planeta.ru. В 2017 году благополучатели ОМК привлекли на «Планете» около 800 тыс. рублей.

По мнению организаторов конкурса, навык написания конкурсных заявок, полученный в ходе их подготовки, является очень полезным для авторов инициатив и помогает активно привлекать софинансирование из различных источников. Так, один из проектов-победителей 2017 года «Организация и использование семейной бригады при социальном обслуживании граждан на дому» АНО ЦСОН «Благо» в дальнейшем получил президентский грант  для  развития проекта и расширения его географии.

В Год добровольца особое внимание уделено волонтерским проектам сотрудников ОАО «БАЗ». Например, Анна Пестова получила грант на вакцинацию, стерилизацию и лечение бездомных животных, выступая волонтером местного благотворительного фонда «Благое дело».

Нововведением этого года стала специальная номинация для муниципальных учреждений. В результате  увеличилось число заявок от муниципальных и бюджетных организаций. Всего на конкурс их поступило 12, а победителями стали 7 инициатив. Среди финалистов – проекты, направленные на детей с ограниченными возможностями здоровья, формирование доступной среды, экологической культуры.

Недавно созданный Центр развития социальных инициатив «Лампа» организует на средства гранта летний марафон актив-затей «Добрый Благовещенск», используя технологию «Добрые города».

«В течение всего лета мы будем реализовывать идеи активных горожан в большом разнообразии форматов: акции, флешмобы, квесты, массовые тренировки, концерты, встречи, литературные вечера и т.д. Таким образом мы хотим помочь жителям города изменить свой статус от потребителей к активным созидателям пространства вокруг себя», — рассказала Анна Серавкина, директор АНО ЦРСИ «Лампа»

Победители конкурса «ОМК-Партнерство». Фото: Анна Серавкина

«Уже в четвертый раз мы проводим грантовый конкурс в регионах присутствия компании. И каждый год получаем устойчивые социальные инициативы, которые работают на развитие городов, где находятся предприятия ОМК. Мы вовлекаем в нашу деятельность максимальное число партнеров: представителей власти, бизнеса и общества, некоммерческих организаций. Общими усилиями мы меняем жизнь регионов в лучшую сторону – и это еще одно доказательство того, что ОМК выбрала правильный вектор направления корпоративной социальной ответственности», – отметила руководитель направления по корпоративной социальной ответственности Объединенной металлургической компании Ольга Миронова.

В 2017 году ОМК совместном с фондом КАФ провела оценку социально-экономического эффекта проектов, реализованных в ходе конкурса «ОМК-Партнерство» за прошедшие три года. Ее итоги показали, что на каждый инвестированный ОМК рубль ценность полученных социальных результатов в Благовещенске составила два с половиной рубля, компания также получила ряд рекомендаций по улучшению грантового конкурса. Ольга Миронова поделилась в Facebook планами передать проведение конкурса в следующем году на аутсорсинг ресурсному центру в одном из регионов присутствия ОМК.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мошенников.net»: волонтеры ОМК обучают пожилых москвичей финансовой грамотности

Пять уроков финансовой грамотности для пожилых москвичей предусматривает проект «Мошенников.net» — победитель конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Первое занятие уже состоялось.

Объединенная металлургическая компания поможет НКО в малых городах проводить краудфандинг

Победители и участники конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» и программы «Начни свое дело» получили возможность собрать дополнительные деньги на платформе Planeta.ru.