Фото: Александра Сычугова / АСИ

В Москве прошел FemFest — фестиваль о ценности и достоинстве каждого человека, независимо от пола и сексуальной ориентации.

Целый день 21 апреля в DI Telegraph выступали спикеры, в том числе идеологи женского движения и защитники прав женщин, проходили тренинги и мастер-классы, выставлялось феминистское искусство. Мы записали некоторые тезисы из выступлений спикеров форума.

  1. Феминизм — не «мужененавистничество», а движение за равные права. Феминизм не приравнивается к взглядам ЛГБТ. «Не все феминистки – лесбиянки и не все лесбиянки – феминистки», — сказала Ирина Костерина, социолог, гендерный исследователь, координатор программы «Гендерная демократия» Фонда им. Генриха Белля. По ее же словам, Россия — третья страна в мире, давшая женщинам избирательные права, после Новой Зеландии и Австралии, так что феминистическая идеология нашей стране далеко не чужда.
ирина костерина
Ирина Костерина. Фото: Александра Сычугова / АСИ

Также нельзя ссылаться на «традиции», оправдывая декриминализацию побоев в отношении близких родственников, — с 27 января 2017 года такие побои вынесены из статьи 116 УК РФ и влекут не уголовное, а административное наказание. «Бьет – не значит любит, бьет – значит любит бить», — считает Костерина, которая намерена добиться отмены облегченного наказания.

  1. «Если мужчина приглашает женщину в ресторан – это ухаживание, а если при этом пытается ее обнять (нарушить личное пространство) без явного на то разрешения – это уже домогательство. «Нет» — это не значит «да», как привыкли считать многие мужчины в нашей стране, — возмущалась Анна Ривина, юрист, сооснователь и руководитель сайта «Насилию.нет». — И когда женщина уже в четвертый-пятый раз говорит мужчине «нет», это уже переходит за грань ухаживания в какое-то навязчивое преследование или домогательство».
анна ривина
Анна Ривина. Фото: Александра Сычугова / АСИ
Фото: Александра Сычугова / АСИ

Название выступления Ривиной «Как не вляпаться в харассмент. Инструкция для мужчин» заранее вызвало ажиотаж в соцсетях. Многие подумали, что Анна будет рассказывать мужчинам, как правильно домогаться женщин. Но как раз наоборот, она хотела провести четкую черту между ухаживанием и домогательством.

Проект Ривиной «Насилию.нет» объединяет информацию о проблеме домашнего насилия, публикует телефоны кризисных центров, юридические и другие советы пострадавшим и их родным. Отдельная часть портала — спецпроект «Мужчины против насилия».

  1. «Почему, по статистике, женщина зарабатывает на 30% меньше мужчин? Я эти цифры не с потолка беру, мужчинам платят больше, потому что мужчина – кормилец и содержит семью, а женщина ну вроде как для себя работает, ей денег много не нужно. Это совершенно недопустимо, ко всем должны относиться одинаково», — подчеркнула Алена Попова, сооснователь «Проект W: сеть взаимопомощи женщин». А вот какие три основных представления, по ее мнению, следует разрушить: «Женщина часто сама виновата в изнасилованиях. Ходила в короткой юбке, провоцировала», «Женщине нужен сильный мужчина» и «Женщине важна семья, поэтому ей можно меньше платить». Попова оговаривается: придется столкнуться со многими трудностями, такими как устоявшиеся традиции и религиозные нормы. Но это необходимо сделать.

«Проект W» декларирует: «Равные права — всем, особые привилегии — никому». Задачи проекта — юридическая помощь и правозащита, работа над изменением законов (в том числе о домашнем насилии), публикация информации о нарушениях прав в регионах для привлечения внимания к ним.

алена попова
Алена Попова. Фото: Александра Сычугова / АСИ
FemFest
Фото: Александра Сычугова / АСИ

***

На фестивале впервые презентовали She is an eхpert (Sh.e) — сетевой проект для женщин и о женщинах, которые транслируют знание и готовы делиться своим опытом. Создатели собирают базу данных женщин-экспертов в разных областях, готовых строить свое «параллельное» пространство. Цитата: «Не «вылезать» из себя — убегать от своего гендера, пытаясь заслужить репутацию эксперта (что в действительности означает принять мужскую модель как универсальную), — а декларировать важность внимания к социальному, физическому опыту женщины, из которого тоже складывается это самое «быть экспертом» или «быть эксперткой» (кому как нравится)». На презентации собрали более 25 тыс. рублей в пользу петербургской ассоциации «Е.В.А», помогающей женщинам с социально значимыми заболеваниями: ВИЧ, гепатитами и др.

Сайт проекта экстренно переехал на другой сервер: накануне презентации его в числе других доменов заблокировал Роскомнадзор. Страница заработает 25 апреля.

Материал подготовили стажеры АСИ. Текст: Максим Корначев, фото — Александра Сычугова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем