Донорство костного мозга. Фото предоставлено фондом «Дедморозим»

С 14 по 25 апреля 2018 года в Республике Башкортостан проходит донорская акция для спасения людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга от неродственного донора.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. Подходящий родственный донор находится менее чем для четверти нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Процедура поиска и активации неродственного донора сложная и затратная: в России она стоит 410 тыс. руб., за рубежом – около 1,4 млн руб. Она не оплачивается ни из программы ОМС, ни в рамках квоты на высокотехнологичную помощь – пациент или его близкие должны сами нести эти расходы. Многим такие суммы не по карману: врачи упоминают о случаях отказа от трансплантации.

Но даже деньги не всегда могут помочь. Россия — многонациональная страна, и часто представителям малых народов подобрать донора трудно, а в зарубежном регистре — практически невозможно. Этот как раз тот случай, когда национальность имеет значение.

Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. В объединенной базе зарегистрированы 80,2 тыс. потенциальных доноров. За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране проведено уже 202 ТКМ. Для сравнения: в немецком регистре – 7,8 млн потенциальных доноров, которые ежегодно спасают жизнь тысячам больным по всему миру.

«Трудно переоценить важность развития национального регистра доноров костного мозга, ведь от этого, без преувеличения, зависят жизни людей, – говорит Айгуль Губачева, директор благотворительного фонда «Потерь нет». – Для некоторых больных трансплантация костного мозга — единственный шанс на спасение. С каждым новым человеком в регистре увеличивается шанс больного найти своего генетического близнеца, а значит, растет вероятность выздоровления. Нужно больше распространять информацию о возможности стать таким донором и о процессе забора стволовых клеток, ведь нередко потенциальным донорам представляются пугающие картины, что и останавливает их от вступления в регистр».

Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Подробнее про такой тип донорства можно узнать на сайте Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Организаторы акции —  Российский фонд помощи в партнерстве с  социальной сетью доноров крови DonorSearch приглашают жителей Башкирии стать потенциальными донорами. Сдать кровь на типирование можно в лабораториях ИНВИТРО в Уфе и Стерлитамаке до 25 апреля 2018 года. Для доноров эта процедура бесплатна.

Задать вопросы можно координатору акции по Республике Башкортостан Динаре Нажиповой, тел.: +7 (937) 831-61-95

Акция организована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: в большинстве стран мира регистры доноров костного мозга – это НКО

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить проект закона, предусматривающий создание федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток. Смогут ли объединиться государственные и некоммерческие регистры…