Фото из архива Екатерины Блынской (Орел)

С 6 по 29 апреля волонтеры Ресурсно-координационного центра добровольческих инициатив Орловского государственного университета проводят акцию «Чистота в каждый дом».

«Сегодня мыли окна в квартире женщины-инвалида. Привели в порядок четыре окна и стекла на балконе. В квартире стало светло и уютно. Это был мой первый визит, но не последний, потому что я поняла, как наша помощь необходима людям», — рассказала корреспонденту АСИ Анастасия Черникова, волонтер проекта «Чистота в каждый дом».

Анастасия учится в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева на социологическом факультете. Девушка входит в команду 50 волонтеров, которые делают уборку, помогают в хозяйственных вопросах, общаются с одинокими пожилыми людьми. Адреса помощи согласованы с органами социальной защиты.

«Отдел социальной защиты называет адреса нуждающихся и виды работ. Например: мытье окон, генеральная уборка. В базе данных адреса 70 благополучателей, — сообщила АСИ координатор проекта Екатерина Блынская. — Сейчас акцию приурочили к Всероссийской неделе добра. За эти дни ребята наведут порядок в семи квартирах».

Чтобы обезопасить пенсионеров от мошенников, сотрудники соцзащиты заранее предупреждают их о визите помощников и держат со своими подопечными связь. Люди довольны, жалоб не поступает, только благодарят. При этом высказывают пожелания: например, некоторые пожилые женщины стесняются юношей-волонтеров — им комфортнее общаться с девушками. Просьбы, конечно, учитываются.

Проект «Чистота в каждый дом» действует с 2014 года. «До последнего времени мы обходились своими силами и не просили финансовой поддержки. В этом году решили подать заявку на конкурс «Доброволец России — 2018». Средства нужны на покупку моющих средств, расходных материалов, — поясняет Екатерина Блынская. — Заявка на конкурс поможет решить еще одну задачу — расширить географию проекта, распространить орловский опыт на другие регионы».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани появился социальный проект, объединяющий жителей одного двора

Студент Казанского технологического университета Роман Филиппов объединил своих соседей старшего возраста. 9 июля участники клуба «Серебро-51» провели первую самостоятельную благотворительную акцию.