Фото vk.com/club154834449

Отсутствие муниципальных приютов для бродячих собак и кошек, нарушение правил их отлова и последующего содержания, стерилизация животных и гуманное отношение к ним обсуждались 10 апреля за круглым столом.

Он был организован Общественной палатой Республики Башкортостан по инициативе Татьяны Чаденко, руководителя Общества защиты бездомных животных города Учалы.

Сейчас муниципальных приютов для бродячих собак и кошек нет ни в одном городе Башкирии — только приюты, организованные общественными организациями или волонтерскими группами, которые существуют на пожертвования.

В конце 2017 года администрация Уфы в очередной раз заявляла о планах открытия муниципального приюта для бездомных животных, о котором говорят уже шесть лет. На его строительство будет выделено 130 млн рублей, еще 1,5 млн ежемесячно – на его содержание. В приюте планируется разместить 200 кошек и 500 собак. Но по данным спецавтохозяйства (САХ), только в 2017 году их работники выловили 5 тыс. животных, а всего в Уфе около 20-25 тыс. бездомных животных. Поэтому такой приют проблему не решит.

Зоозащитники считают наилучшим выходом из ситуации введение системы регулирования численности бездомных животных ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в городскую среду). Такие системы действуют в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и оплачиваются из городского бюджета. Но с таким решением не согласен начальник производственно-технического отдела САХ Михаил Лебедев, который назвал его утопией и считает, что оно требует больших материальных затрат.

Михаил Лебедев сообщил, что работники службы отлова применяют гуманный метод временного обездвиживания животных с использованием ветеринарных препаратов. Если ветврач выявит у отловленного животного бешенство, оно подвергается эвтаназии. Здоровых животных передают общественным организациям, занимающимся их содержанием, к примеру, в приют «Доброта», расположенный в Миловке.

Выступление Лебедева вызвало возмущение активистов, которые уверяют, что так называемый приют «Доброта» в Миловке не принадлежит никакой общественной организации, а является пунктом временного содержания (ПВС) ООО «Доброта», которое получает муниципальный контракт на отлов животных и, в том числе, средства на содержание этого ПВС. И условия для собак там никак не соответствуют закону: помещение не отапливается даже в суровые морозы, клетки переполнены, корма все время не хватает. Кроме того, у зоозащитников есть свидетельства того, что работники отлова отвозят собак на территорию мусорного полигона ТБО в поселке Новые Черкассы. Животные содержатся в ужасающих условиях: в шести металлических контейнерах, по несколько особей в каждом, без тепла, дневного света, возможности двигаться, справить нужду. Активисты предполагают, что на полигон попадает лишь небольшая часть отловленных животных, в основном их просто уничтожают в печи для сжигания.

Так содержат собак на мусорном полигоне. Фото предоставлено волонтерами

В целом, ситуацию с бездомными животными в городе общественники оценивают как тяжелую и критическую: «Люди негуманно относятся к животным, стерилизация дорогая, волонтеры выжаты как лимон. Нет законодательного запрета на выброс, на бесконтрольное размножение. Это все должно быть под контролем государства и решаться с гуманной точки зрения. А не просто — всех убить. Так мы разлагаем наше общество и растим маленьких садистов, которые будут считать, что бьющаяся в конвульсиях собака или пристреленный кот — это нормально. Стерилизация, система ОСВВ, чипирование — это гуманный подход, который позволит хоть немного разгрести эту проблему», — считает Наталья Бернацкая, член Ассоциации зоозащитников РБ.

14 апреля в Уфе прошел митинг в поддержку всероссийской акции в защиту животных «Закон нужен сейчас». На нем активисты собирали подписи за скорейшее принятие законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который ждут уже 18 лет. К этой акции присоединились уже более 60 городов России.

Зооактивисты на митинге. Фото Ассоциации зоозащитников РБ

По итогам круглого стола решено создать рабочую группу по решению проблем бездомных животных и намечены ближайшие задачи:

— доработать требования тендера по отлову животных в Башкортостане

— запретить применение системы массового безвозвратного изъятия животных, запретить отстрел безнадзорных животных

— разработать стандарт деятельности приютов для безнадзорных животных с учетом региональной специфики, включающий в себя требования по обязательной регистрации и чипированию животных, требования к их содержанию

— создать горячую линию по вопросам замуровывания подвалов вместе с находящимися там кошками

— провести кампанию по  пропаганде гуманного отношения к животным

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти щенка Мотю: краснодарские зоозащитники добиваются наказания живодера

История пятимесячного щенка из Краснодара вызвала резонанс в зоозащитном сообществе. Помочь метису лабрадора, избиение которого попало на видео, вызвались десятки неравнодушных горожан, а петиции о…