Командир пожарного звена Сергей Генин. Фото: Александр Патрин / РИА Новости

13 апреля Кемеровский областной суд арестовал на два месяца начальника пожарного звена Сергея Генина по обвинению в халатности при тушении пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли 64 человека. Жители города и все неравнодушные вступились за сотрудника МЧС, выполнявшего свои обязанности.

Петиция в защиту начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, размещенная на сайте Change.org, собрала более 15 тыс. подписей. Ее авторы просят найти настоящих виновников произошедшего.

«Конечно же, тот, кто приехал на вызов спасать жизни, оказывается «подозреваемым» в гибели всех этих людей. Именно он «подозревается» в том, что все эти люди не остались живы. Якобы в результате его халатных действий, по версии следствия, от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на 4-м этаже в кинозале №2 ТРЦ «Зимняя вишня». Пожарные, которые сделали своим долгом спасение других, оказываются под следствием за действия, которые, возможно, предотвратили еще более массовую трагедию», — говорится в петиции.

По информации Следственного комитета РФ, задержанному начальнику караула пожарно-спасательной части №2 Сергею Генину предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, Генин при пожаре «проигнорировал данные о коротком пути к людям» и направил подчиненных по длинному, таким образом потеряв время. Следователи считают, что именно эти действия привели к гибели не менее 37 человек, находившихся в кинозале на четвертом этаже.

«Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к трагедии в Кемерово. На данный момент помимо Генина в числе фигурантов уголовного дела 7 человек. Это технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения,  генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, которая, будучи ответственной за соблюдение пожарной безопасности, неоднократно уведомлялась своими подчиненными о недостатках системы противопожарной безопасности здания, и начальник инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, которая, по версии следствия, не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» без разрешения на строительство», — сообщается на официальном сайте СК РФ.

В результате пожара, произошедшего в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Оптимизация здравоохранения: в НИИ глазных болезней начались массовые увольнения сотрудников

Медперсонал, преподаватели и ученые научно-исследовательского института глазных болезней просят всех неравнодушных подписать петицию против «развала науки и медицины в России».

Программист с церебральным параличом предлагает включить альтернативную коммуникацию в программы реабилитации

Разработчик программного обеспечения для неговорящих людей Иван Бакаидов создал петицию на Change.org за включение вспомогательных технологий общения в лечение и уход за тяжелобольными.