Фото: pixabay.com

Жалобы на работу бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые поступают в Мосгордуму, связаны с тем, что нельзя записаться и прийти к назначенному времени, в то время как служба работает по 2-3 часа в день, не ежедневно.

Короткий рабочий день сотрудников МСЭ приводит к длинным очередям и большому времени ожидания освидетельствования, рассказали на состоявшемся 11 апреля в Московской городской думе круглом столе с участием Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.

Кроме того, всегда требуется личное присутствие инвалида, что бывает физически невозможно. Например, если человек болен настолько, что не может выходить из дома. Почти 40% помещений бюро медико-социальной экспертизы не соответствуют нормам доступной среды, пояснили в Мосгордуме.

В бюро медико-социальной экспертизы пока еще не внедрена система информатизации, как во многих медучреждениях города. Из-за отсутствия электронного документооборота прозрачность работы бюро низка, что повышает риск коррупции, считают эксперты. Эту информацию подтвердила представитель прокуратуры Анна Третьяк.

Несмотря на то, что работа бюро находится вне компетенций Мосгордумы — МСЭ подведомственны Министерству труда и соцзащиты, — в ходе круглого стола депутаты решили обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. Они предлагают в качестве пилотного проекта передать федеральные полномочия на проведение МСЭ органам власти Москвы как субъекту Федерации. Благодаря такой мере МСЭ, по образцу московской медицины, будет ориентирована на пациента, считают депутаты.

«Мы можем организовать запись на освидетельствование через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) или аналогичную систему. Сегодня 63 бюро не имеют лицензии из-за недостаточной площади. Эта проблема тоже будет решена. А работающие в Москве ИТ-системы повысят прозрачность процедуры МСЭ и серьезно сократят коррупциогенный фактор», — отметила председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники требуют «прекратить репрессии» против участников протестов

С заявлением в защиту участников московских протестов выступили Международная федерация за права человека (FIDH) и ее членские организации, правозащитный центр «Мемориал», антидискриминационный центр «Мемориал» и «Гражданский контроль».