Дмитрий Донской / РИА Новости

Сова, Комарушка и Гулюшка – персонажи устной традиции Мезени. Они пришли из прозвищ, которыми жители разных деревень награждали друг друга. Теперь эти героини будут принимать туристов и развлекать местных жителей.

Авторы проекта «В каждой избушке свои погремушки» – команда Мезенского районного дома культуры. Проект объединил три точки на карте Мезенского района: село Бычье, деревню Заакакурье и село Дорогорское — в единый туристический маршрут, содержание и программу которого предложили активисты на местах, связав с местными прозвищами.

Так и появились Сова, Гулюшка и Комарушка Кирилловна. Каждая героиня будет жить в своем домике – Сова – в Дорогорском. Костюмы каждой героини, их облик и характер придумывали все вместе. Так, Комарушка Кирилловна все знает о травах и лесе, а гостей встречает чаем и малиной, зато у Совушки из Дорогорского есть двое совят. В каждой из пилотных точек силами местных жителей будут отремонтированы помещения, в которых разместятся «резиденции» героинь: где-то это будут отдельные избушки, где-то – комнаты. Костюмы для персонажей сшиты, теперь их нужно доставить актрисам. В это воскресенье в Дорогорское отправится костюм совы.

Однако перед туристами героини предстанут только летом: «Сейчас дороги в Мезень закрыты, и туристический поток мал, но для пробы в деревне Бычье открыли «тур выходного дня», — рассказывает Агентству социальной информации Наталья Петрова, заместитель директора Мезенского дома культуры. — Это эксперимент, до нашего проекта в деревне ничего подобного не было».

В июне и июле в Мезени пройдут праздники, на которых представят новых героинь и другие результаты работы по проекту: в селе Бычье, например, это возвращение верстовых столбов, которые делили село, и старых легенд, связанных с каждой его частью.

Проект «В каждой избушке свои погремушки» получил поддержку в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2017 году. Конкурс инициирован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, оператор конкурса по северо-западу – Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Определены лучшие реализованные проекты XII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Жюри грантового конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» выбрало шесть лучших реализованных проектов – победителей 2015 года. Победителями стали авторы завершившихся проектов, чьи практики…

Открыт прием заявок на конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»

ХIV грантовый конкурс программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина стартовал 10 ноября. Старейшая и одна из самых известных программ фонда в музейной сфере…

Спонсоры со всего мира поддержали ульяновский проект возрождения народного промысла

В Ульяновской области успешно завершен сбор средств на реализацию проекта «Акшуатская лоза», направленного на сохранение в селе Акшуат Барышского района лозоплетения (плетение из ивового прута)…