Елизавета Глинка. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Официально новый благотворительный фонд будет называться «Доктор Лиза», организация уже открыла счет для пожертвований и веб-сайт.

Как сообщает на своей странице в Facebook директор новой организации, помощница Доктора Лизы Наталья Авилова со ссылкой на РИА Новости, совет нового фонда возглавил супруг Елизаветы Глинки Глеб Глинка, президент — врач Александр Парфенов, который при жизни правозащитницы был президентом ее фонда «Справедливая помощь».

Документы для регистрации нового фонда были поданы в Минюст 19 февраля, накануне дня рождения Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза.

«Наш фонд прошел регистрацию в Минюсте в плановом режиме, у нас открыт счет, работает наш веб-сайт», — сообщила РИА Новости Авилова. Также будет открыта страница новой организации в Facebook, а на сайте появится возможность для перевода пожертвований от тех, кто хочет помочь подопечным фонда.

Новый фонд продолжит работу Доктора Лизы и будет помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации вне зависимости от того, кто они: малоимущие, бездомные, дети, пострадавшие от военных действий, катастроф или насилия.

У фонда уже есть первые подопечные, например дом престарелых и хоспис в Тверской области. Также продолжается сотрудничество с центром социальной адаптации «Люблино» в Москве и работа по оказанию помощи детям Донбасса.

По словам Глеба Глинки, одним из направлений деятельности нового фонда должна стать паллиативная помощь.

«Да, конечно, для Елизаветы это было первое и одно из самых для нее близких направлений — работать с безнадежно больными, умирающими. Она участвовала и в строительстве первого хосписа на Украине, в Киеве, и была очень близка к Вере Васильевне Миллионщиковой (основатель первого московского хосписа. — Прим. ред.). У нее был девиз: «Мы помогаем тем, кому некому помочь». И, наверное, это больше всего относилось в то время и даже сейчас к умирающим», — добавил супруг Елизаветы Глинки.

Новый фонд планирует создать архив-музей Доктора Лизы. С открытием страницы фонда в соцсети начнется работа по сбору фотографий и видеоматериалов для него. Там будут публиковать обращения с небольшими рассказами о Докторе Лизе от ее пациентов, друзей, добровольцев.

Основатель фонда «Справедливая помощь», правозащитница и филантроп Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года во время крушения самолета Ту-154 Минобороны, который направлялся в Сирию. Фонд «Справедливая помощь» занимается оказанием помощи бездомным, безнадежным больным, одиноким пенсионерам и инвалидам.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем