Фото «ВКонтакте», группа «Инцидент Кемерово»

Руководители Российского Красного Креста рассказали, на что пойдут собранные средства.

«Предполагается, что средства пойдут и на восстановительное лечение (основные медицинские процедуры оплачиваются за счет федеральных и областных средств), и на оплату санаториев, и на обучение детей, оставшихся без попечения родителей, — рассказала Агентству социальной информации заместитель председателя Российского Красного Креста по Сибирскому и Уральскому федеральным округам Елена Малахова. – Однако окончательная программа помощи будет утверждена через несколько дней».

Президиум Всероссийского Красного Креста пройдет в Кемерове уже на следующей неделе.

«В первую очередь это будет адресная помощь и помощь, направленная на реабилитацию людей, которые пострадали, — сказала председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова изданию «Московский комсомолец». — Давать оценку масштабу ситуации пока рано, но все деньги будут израсходованы».

Как отметили в кемеровском региональном отделении Российского Красного Креста, часть средств уйдет в том числе и на психологическую поддержку.

«Первую помощь людям уже оказали психологи МЧС России, — говорит Елена Малахова. – Однако, чтобы восстановиться, пострадавшим требуется дальнейшая поддержка специалистов. Таким людям психологи назначат курсы терапии. Их длительность будет зависеть от тяжести последствий».

Председатель РКК Раиса Лукутцова также пояснила «МК», что обычно в чрезвычайных ситуациях организация сразу имеет понимание, на что и куда будут направлены собранные средства, поэтому они одни из первых объявили о сборе денег. Она подчеркнула, что пока ни одна копейка не была выплачена людям, чьи близкие погибли в пожаре, и все средства хранятся на счетах организации. Для того чтобы начать работу, благотворителям необходимо встретиться с представителем власти и получить заверенные списки пострадавших и их обращения о помощи.

Отметим, что Российский Красный Крест не в первый раз собирает средства для пострадавших в трагедиях национального масштаба.  Так, в 2012 году организации удалось перечислить около миллиарда рублей пожертвований на ликвидацию наводнения в Краснодарском крае.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красный Крест подвел предварительные итоги программы помощи пострадавшим при пожаре в «Зимней вишне»

Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова заявила, что все денежные средства, собранные в поддержку пострадавших при пожаре в «Зимней вишне», расходуются согласно продолжающейся благотворительной программе…