Фото: facebook.com/archnadzor
Город·05.04.2018

Правозащитники заявили, что благоустройство ради освоения бюджета становится системной проблемой столицы.

Общественное движение «Архнадзор» обратилось в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с заявлением о нарушениях при проведении открытого конкурса по благоустройству объекта культурного наследия регионального значения «Петровский парк».

Правозащитники, в частности, заявляют, что конкурсная документация на проектирование благоустройства Петровского парка в нарушение законодательства была составлена таким образом, чтобы дать возможность участвовать в закупке поставщикам без опыта работы с объектами культурного наследия. Кроме того, в «Архнадзоре» подчеркивают, что в январе и марте были проведены не предусмотренные законом общественные обсуждения благоустройства парка для учета мнения жителей района.

«Проверку на предмет законности должны пройти и другие открытые конкурсы на благоустройство памятников садово-паркового искусства. Кроме того, для предупреждения аналогичных правонарушений, считаем целесообразным возвращение вопросов использования обладающих охранным статусом парков в ведение Департамента культуры», — говорится в заявлении «Архнадзора».

Общественное движение напоминает, что аналогичный подход к благоустройству ранее уже вызвал протесты в разных районах Москвы. Речь, в частности, идет о парках усадеб Михалково, Леоново, Воронцово, Покровское-Стрешнево, парке у Ростокинского акведука и парке «Дубки».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пустырь с объектами культурного наследия: эксперты «Архнадзора» возмущены сносом домов на Софийской набережной

В 150 метрах от Московского Кремля за несколько дней бригады рабочих снесли до передних фасадов несколько зданий на Софийской набережной, Болотной площади и в Фалеевском…