Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Ассоциация приемных семей и опекунов Ульяновской области запускает проект «Старшие друзья». Организаторы уверены: взрослые наставники увеличат шансы детдомовцев на успешную социализацию.

«Суть проекта в том, чтобы дети из детских домов знали, что за стенами учреждения у них есть взрослый человек, и это друг», — рассказала Агентству социальной информации председатель ассоциации Мария Писарева.

Наставники уже есть у воспитанников трех ульяновских детских домов: Максимовского детского дома, Ивановского детского дома и «Дома детства». Если удастся найти новых наставников, проект «Старшие друзья» будет расширяться.

«Это системная работа. Дети адаптируются не сразу. Нужно не менее трех месяцев, чтобы ребенок пошел на контакт со взрослым и открылся, — говорит Мария Писарева. — У нас есть юристы, психологи. Основная задача — чтобы ребенок знал, что за пределами детского дома ему можно обратиться к тому человеку, к которому он привык. В жизни важна социализация. Человек не приезжает и читает лекцию, а становится наставником одному-двум ребятам, показывает, обсуждает разные темы, иногда выезжает за пределы детского дома».

По словам Марии Писаревой, дети выходят из детских домов, ничего не зная о жизни за их стенами, не обладая необходимыми для социализации навыками. Наставники могут помочь в адаптации.

К волонтерам-наставникам есть обязательные требования: возраст — от 30 и старше, отсутствие вредных привычек, справка об отсутствии судимости и флюорография. Также обязательно желание помогать, участвовать в общественной жизни и передать свой опыт детям.

«Сразу мы волонтеров в детский дом не отправляем. Во-первых, с ними работает психолог. Во-вторых, они должны изучить устав волонтера и встретиться с куратором своей волонтерской группы» — рассказывает Мария Писарева.

Анкета волонтера размещена по ссылке. Контакты для жителей Ульяновска, желающих стать волонтерами-наставниками: 8 (927) 809-96-65, 8 (8422) 727-728.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске с детьми из реабилитационного центра работают волонтеры-наставники

Проект «Волонтер. Наставник. Друг» действует в социально-реабилитационном центре «Алые паруса». В период ограничений из-за пандемии он претерпел изменения: одной из форм общения с наставниками стали…