Фото: Flickr.com / volunteer_story

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 72% респондентов сказали, что за последние год-два безвозмездно участвовали в благоустройстве территорий, посадке деревьев и уборке мусора.

2018 год, объявленный Годом добровольца, ставит амбициозные задачи перед организаторами добровольческих движений. Планируется, что более 200 тыс. человек смогут реализовать себя в волонтерстве в этом году, заявила директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева, выступая на пресс-конференции в ТАСС о корпоративном волонтерстве в России.

«Этот год для нас — очень большая честь и ответственность. Перед нами задача — вовлечь еще больше людей в волонтерство. Уже сегодня добровольчество не имеет границ по возрасту и по направлениям. Направления волонтерства вырастают из реальных потребностей», – подчеркнула Разуваева.

В Год добровольца будет продолжена работа над совершенствованием нормативно-правовой базы, принятием отраслевых регламентов, формированием инфраструктуры, созданием школьных волонтерских отрядов, увеличением волонтерских и ресурсных центров, развитием платформы «Добровольцы России» и улучшением имиджа добровольца. Оргкомитет по проведению Года добровольца в России устроит в столице 1-2 июня летний волонтерский фестиваль в парке «Зарядье» в Москве, участниками которого станут около 6 тыс. человек.

Также одним из самых масштабных мероприятий станет Чемпионат мира по футболу — 2018, финал которого пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.

В завершение Года волонтера 5 декабря пройдет традиционный двухдневный форум «Доброволец России», где состоится вручение одноименной премии. Тогда же на одном из федеральных каналов состоится премьера фильма «Я — волонтер».

Волонтерство в благоустройстве

Согласно телефонному опросу, проведенному ВЦИОМ, 72% сказали, что за последние год-два безвозмездно участвовали в благоустройстве территорий, посадке деревьев и уборке мусора.

«Каждый второй россиянин (51%) перечислял деньги нуждающимся, а 47% участвовали в сборе пожертвований не финансово, а через вещи и продукты для нуждающихся», — рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

Фото: из презентации главы ВЦИОМ Валерия Федорова

Как должна быть организована работа госорганов и учреждений с добровольцами? Для этого будут проработаны и приняты общие требования к сотрудничеству двух сторон. По словам экспертов, перечень и регламент обязанностей должен быть прописан в наиболее популярных сферах добровольчества: соцподдержки и здравоохранения. Завершается работа над концепцией развития добровольчества до 2024 года.

«Именно этот документ задает вектор, в котором будет активизирована вся работа волонтеров России, — считает заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Герман Ветров. — Но одной из проблем развития добровольчества является недостаточная координация усилий отдельных людей, желающих помогать».

По его словам, Год добровольчества должен стать некой связкой в развитии межсекторного сотрудничества. Ведь зачастую люди в корпоративном секторе работают в формате Pro bono — используют свои компетенции и профессиональные навыки для обучения новых специалистов. А так как главная задача бизнеса состоит в нацеленности на результат, значит, компании сами по себе должны быть заинтересованы в развитии корпоративного добровольчества.

Социально активные женщины

Как рассказал председатель Национального совета по корпоративному волонтерству, директор департамента коммуникационных и социальных проектов компании РУСАЛ Рустам Закиев, лицо корпоративного волонтера — это женщины от 25 до 45 лет, которые желают себя реализовать помимо основной своей профессиональной деятельности. Зачастую благодаря им повышается вовлеченность сотрудников через различные корпоративные акции в добровольчество.

«За год мы хотим увеличить количество компаний, которые входят в Национальный совет по корпоративному волонтерству, до 60, и это не только крупные игроки бизнеса, — говорит Закиев. — Площадка совета уже стала той платформой, вокруг которой мы строим партнерство между компаниями, а волонтерство объединяет усилия и привлекает новых людей».

Напомним, что Год добровольца объявил президент России Владимир Путин на Всероссийском форуме добровольцев, собравшем 5 декабря 2017 года на своей площадке 15 000 участников из 85 регионов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От разовой акции к системной поддержке: как развивается добровольчество в России

На международной конференции «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя» эксперты ВШЭ представили тенденции вовлечения в волонтерскую деятельность россиян. Как оказалось, именно информирование населения играет в этом…