Фото «Маленького принца»

На уличной площадке кинотеатра «Океан» во Владивостоке 1 апреля на празднике в честь Всемирного дня информирования об аутизме собрались дети и взрослые с аутизмом, их родственники и друзья.

Праздник «Человек вверх ногами — вниз ногами» был также посвящен четырехлетию неформального общества помощи людям с аутизмом «Маленький принц».

Символом праздника стал «перевернутый человек». Его придумал и нарисовал 14-летний Леша Пинчук с тяжелой формой аутизма — синдромом Каннера.

«Человек вверх ногами — вниз ногами». Фото «Маленького принца»

С музыкальными и танцевальными номерами выступили ученики специальной коррекционной общеобразовательной школы-интернат VI вида, артисты «Школы ловкости», юниорская театральная студия «Разный Я», школа игры на гитаре «Три аккорда», танцевальный коллектив Zumba. Дети и их родители из «Маленького принца» показывали танцевально-цирковые номера и вовлекали в процесс зрителей.

«Не должно быть деления на людей с особенностями и без. Каждый человек необычный и уникальный, важный и ценный. Людей с аутизмом много, они всегда рядом с нами. И отгораживаться от них – значит закрываться от части общества, — сказала АСИ создатель неформального общества помощи аутистам «Маленький принц» Елена Пинчук. — Наш праздник прошел как карнавал, у нас не было рампы. Мы не делились на участников и зрителей: вместе танцевали, играли на колокольчиках и так далее. И такую атмосферу хочется перенести в ежедневную жизнь, где мы будем все вместе, неделимы».

Фото «Маленького принца»

После основной части праздника волонтеры-студенты Школы педагогики Дальневосточного федерального университета сопроводили младших детей с аутизмом на мастер-класс по рисованию и лепке. Его провели художники центра современного искусства «Заря». Дети постарше смотрели фильм, билеты на который им подарил кинотеатр «Океан».

Роман Золотовицкий, психолог-консультант московской инклюзивной школы №1465, социодраматург и семейный терапевт, провел лекцию для родителей. Праздник «Человек вверх ногами — вниз ногами» стал частью всероссийской научно-практической конференции «Педагог нового поколения: проблемы и перспективы инклюзивного образования», которая проходит с 30 марта по 3 апреля в ДВФУ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тюмени впервые прошел инклюзивный фестиваль «ЛюдиКакЛюди»

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники коррекционных школ и специализированных классов в обычных общеобразовательных школах, а также те,…