Фото: pixabay.com

Волонтеры пройдут обучение в Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих и смогут помогать инвалидам по зрению знакомиться с экспозициями Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови.

В обоих музеях уже есть экскурсионные программы для коллективных экскурсий слепых и слабовидящих посетителей. Но для тех, кто пришел самостоятельно, без экскурсовода, достопримечательности часто остаются недоступными. При помощи библиотеки для слепых и слабовидящих будет создана волонтерская служба «Подари надежду». Организаторы планируют привлечь 15-20 добровольцев для работы в каждом из музеев.

«С Исаакиевским собором мы работаем несколько лет, — рассказала АСИ Дарья Бочарова, заведующая сектором отдела развития Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. — Наши специалисты помогали адаптировать программы музея для слабовидящих, разрабатывали рельефные пособия. Сейчас в музее появилась возможность изучать экспозицию самостоятельно с помощью аудиогида. Однако часто слепому человеку сложно добраться до музея и сориентироваться внутри собора. Особенно это актуально для туристов, которые не знакомы с нашим городом».

Тифлопедагоги и тифлопсихологи из штата библиотеки подготовят волонтеров к работе с людьми с инвалидностью по зрению, а затем участники программы изучат экспозиции Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови. После обучения волонтеры будут сопровождать слепых и слабовидящих посетителей от дома или остановки общественного транспорта до музея и помогать в изучении экспонатов.

Авторы идеи планируют осенью привлечь к проекту студентов профильных вузов, а уже в ближайшее время подготовят первую группу волонтеров одной из благотворительных организаций города к работе летом.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарская больница опровергла информацию об отказе принимать на работу незрячую массажистку с собакой-поводырем

Главный врач Самарской городской детской больницы № 2 Наталья Чертыковцева прокомментировала Агентству социальной информации ситуацию с незрячей массажисткой.