Фото: страница «Том Сойер фест» «ВКонтакте»

Деревянный дом с ажурной резьбой, расположенный на улице Базарной, 150 в Тамбове, подновят. Ремонт сделают на общественных началах.

Здание не входит в число объектов культурного наследия, однако расположено в оживленном месте и может привлечь туристов.

«В первую очередь это возможность переломить ситуацию с непрекращающимся сносом старинных красивых домов в Тамбове, показать жителям, что подходы могут быть к деревянной архитектуре иные – не только расселение и выезд в Новую Малиновку и к Татарскому валу (на окраину города. — Прим. АСИ) в социальное жилье. Хочется, чтобы люди обратили внимание на ту красоту, которую создавали наши предки. Это также возможность привлечь к сохранению наследия молодых: студентов — будущих архитекторов, строителей, историков, музейщиков, просто неравнодушных, увлеченных людей», – говорит АСИ Олег Карнаухов, краевед и один из инициаторов проведения в Тамбове фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест».

Фото: страница «Том Сойер фест» «ВКонтакте»

При выборе домов для реставрации смотрели прежде всего на сохранность фундамента. «Нет смысла ремонтировать для того, чтобы завтра дом признали аварийным», – поясняет краевед. Также важна уникальность форм фасада, ну и самое главное – согласие жильцов и их желание передать детям дом с историей.

Дом на Базарной — дореволюционной постройки. Он принадлежал одному хозяину, впоследствии репрессированному, после смерти владельца здание передали государству и разделили на квартиры.

«Том Сойер фест» объединяет в разных городах России волонтеров, готовых придавать новый облик старым зданиям, и меценатов, готовых спонсировать ремонт. «Главное условие фестиваля – привлечение неравнодушных, готовых работать, получить новый опыт, знания, найти новых друзей и увидеть, в конечном итоге, результаты своего труда – оставить их в истории города, «законсервировать» добро для последующих поколений», – рассказал о миссии проекта Олег Карнаухов.

23-25 марта в Самаре пройдет Школа фестиваля. Прием заявок на нее был открытым, на данный момент он уже окончен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем