975138 17.10.2011 Актер Дариус Мескаускас в роли Барона в сцене из спектакля…

Мурманские специалисты помогают участникам программы «Пробуждение» преодолеть алкогольную зависимость. 19 человек уже дошли до второго этапа программы, теперь им предстоит закрепить пройденный материал и двигаться дальше — к самостоятельной трезвой жизни.

До недавнего времени в Мурманской области отсутствовала система реабилитации людей с алкогольной зависимостью. Изменить ситуацию взялась МРОО «Содействие». Ее активисты, имеющие опыт реабилитации наркозависимых, создали авторскую методику реабилитации алкозависимых. Проект получил грант в 500 тыс. рублей от Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. Средства будут потрачены на оплату труда квалифицированных специалистов и проживание участников программы. Участниками проекта стали 19 жителей региона. Объявления о наборе группы публиковались в соцсетях и на сайтах храмов.

Участники проекта учатся навыкам комфортной трезвой жизни. Человек изымается из социальной среды, где он употреблял алкоголь, поселяется в реабилитационный центр организации «Содействия». На лекциях и тренингах он получает знания о своей болезни, способах преодоления стрессовых ситуаций без употребления алкоголя, трудится и занимается спортом. В итоге у участников программы вырабатывается новая модель поведения.

«Мы показываем человеку неэффективность старой модели поведения, которая привела его на реабилитацию. Убеждаем, что если он хочет получить другой результат, то нужно делать по-другому. Если он согласен, то с помощью квалифицированных специалистов вырабатываем наиболее подходящую для него модель и учим жить по-новому», — пояснил в интервью АСИ Максим Полуяхтов, руководитель реабилитационной программы для лиц, страдающих от алкогольной зависимости, «Пробуждение».

Реализация проекта началась в декабре. Сейчас участники программы приступили ко второму этапу.

«Программа устроена так, что после 90 дней работы мы повторяем курс заново. То есть еще 90 дней закрепляем изученный материал. Дело в том, что через три месяца одна и та же информация человеком воспринимается по-разному. Он вычленяет из нее другие важные подробности. Плюс, чтобы зависимый человек усвоил информацию, ее нужно повторить шесть раз. Мы повторяем хотя бы два раза», — рассказал Максим Полуяхтов.

Каждый вечер участник должен заполнять свой личный журнал, созданный на основе самой распространенной реабилитационной программы «12 шагов», но с использованием других систем поддержки.

Выполнение этой работы контролируют специалисты проекта – психотерапевт, врач-нарколог Надежда Мащенко и клинический психолог, бывший сотрудник наркологических и психоневрологических отделений мурманских диспансеров Виктория Капотова. Они имеют солидный опыт работы с алкозависимыми пациентами.

После теоретического этапа реабилитации начинается практический. Организация переселяет участников в арендуемые квартиры и трудоустраивает. Они должны посещать группы взаимопомощи, самостоятельно тратить зарплаты, планировать свой день, анализировать, как он прошел и преодолевать социальные трудности. Это делается для того чтобы в очень трудный переходной период они были под присмотром. Если появляется опасность срыва, специалисты имеют возможность вмешаться.

«Большинство наших подопечных потеряли социальные связи. Пройдя эту программу, они получают новый круг знакомых из числа товарищей по программе. Человек включается в социум и получает помощь в поиске работы и жилья, — отмечает руководитель программы «Пробуждение».

МРОО «Содействие» с программой «Пробуждение» стала официальным поставщиком услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в Мурманске и Мурманской области. Организация была внесена в региональный реестр некоммерческих поставщиков таких услуг 25 апреля 2016 года.

Подробную информацию можно получить на сайте и в группе probuzhdenie51.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мурманске после ремонта открылся Центр реабилитации нарко- и алкозависимых

В минувшие выходные официально открылся после ремонта реабилитационный центр региональной общественной организации «Содействие». В здании привели в порядок все жилые комнаты, столовую, оборудовали небольшой спортзал.

В Новгородской области открываются новые пункты помощи людям с химической зависимостью

В районах области появятся четыре информационно-консультационных пункта, в которых алко- и наркозависимые люди, а также их родственники смогут получить бесплатные консультации по борьбе с зависимостью…

В Кузбассе стартует пилотный проект по социальной поддержке многодетных родителей, злоупотребляющих алкоголем

Цель проекта «Трезвая семья – крепкая семья» – спасти от распада многодетные семьи, в которых родителей, злоупотребляющих спиртным, могут лишить родительских прав. Финансовую поддержку проекту в…