Фото: www.pixabay.com
Здоровье·05.03.2018

Клинический центр медицинской реабилитации в Великом Новгороде выдает тяжелобольным пациентам идентификационные браслеты с QR-кодом. В них зашифрованы необходимые врачам данные о больном.

«Мы сейчас готовимся принимать достаточно сложных пациентов, которые, возможно, не смогут разговаривать. Идентификационные браслеты содержат всю информацию о пациенте в электронном виде, и человеку не нужно о себе ничего дополнительно сообщать. Медсестра сканирует браслет на посту и получает все данные о больном. Кроме того, это поможет избежать мелких ошибок и путаницы с данными. Браслеты сделаны из высокотехнологичного пластика, он антибактериальный и гипоаллергенный», – рассказала главный врач центра Руслана Березина.

По ее словам, персональные данные пациента заносятся в систему, когда он поступает в медучреждение. На посту реабилитационного центра уже установлен сканер, который считывает QR-коды с браслетов. В скором времени такими сканерами планируется оснастить процедурные и физиокабинеты.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с 2020 года Минздрав введет удаленный персонифицированный мониторинг состояния здоровья граждан из групп риска с помощью специальных персональных гаджетов. С помощью таких устройств эксперты специальной круглосуточной службы будут отслеживать состояние здоровья пациентов и в случае необходимости смогут направить к ним экстренную службу.

Пока в России существует несколько частных компаний, которые оказывают подобные услуги, например, «Кнопка жизни» и система «Забота». Обе компании продают специальные датчики, с помощью которых пожилые люди могут в любое время связаться с экстренными службами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем