Фото: Александр Радевич

28 февраля в конференц-зале Министерства социальной политики и труда собрались 18 представителей некоммерческих организаций и общественных групп, чтобы обсудить возможность консолидации.

Общественные организации собрались для объединения усилий по защите прав и интересов особых детей и их родителей. Было решено учредить региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.

Как рассказали организаторы, инициатором создания родительской всероссийской организации выступил Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями деятельности при Общественной палате РФ. До настоящего времени среди всероссийских организаций инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ)  организации, представляющей интересы детей-инвалидов, их семей, инвалидов старше 18 лет с ментальными и психофизическими нарушениями, — не было.

Заинтересованность в консолидации усилий проявили многие родительские организации и сообщества, занимающихся практиками реабилитации и социализации детей с ОВЗ, консультированием родителей, экспертным анализом эффективности нововведений для улучшения жизни особых семей. Среди задач таких НКО — защита прав на доступную среду, качественное образование, медицинское обеспечение и социальное обслуживание.

Представители Объединения детей-инвалидов, их родителей и опекунов «Ассоль», Ассоциации родителей детей-инвалидов, Регионального общественного движения в поддержку людей с синдромом Дауна и их семей «Солнечный мир», регионального отделения Сообщества семей слепоглухих и общественной инициативы «Особые мамы» выступили учредителями регионального отделения, утвердили устав, избрали правление и председателя.

«В Удмуртии высокая активность организаций и родительских инициатив, работающих с особыми детьми. Но в некоторых моментах мы действуем разобщенно, что не позволяет нам в комплексе и системно решать проблемные вопросы. Нас всех объединяет одно — мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети вышли в социум, могли полноценно жить и развиваться. Все должно быть направлено на нормализацию жизни и социальную инклюзию детей и взрослых с инвалидностью», — считает председатель правления нового регионального отделения Игорь Безруких.

Родители особых детей сталкиваются со многими трудностями. Таким детям нужны специальные образовательные условия, ранняя помощь, сопровождение их семей, сопровождаемое проживание и занятость, реабилитация, санаторно-курортное лечение, летний отдых, оздоровление и др.

«Объединившись, мы сможем решать проблемы законодательного плана на федеральном и региональном уровнях, проводить мониторинг и давать оценку эффективности действующим программам, вносить конструктивные предложения по вырабатываемым мерам и внедряемым методикам и технологиям, преодолевать межведомственные барьеры и осуществлять общественный контроль», — рассказал Агентству социальной информации Игорь Безруких.

Организаторы сообщили, что региональные отделения подобных организаций создаются в 66 регионах страны, а 7 апреля планируется проведение съезда в Москве по учреждению всероссийской организации.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сотрудники турбазы извинились перед ВИЧ-позитивными детьми, которым отказали в отдыхе

За одним столом на брифинге собрались директор благотворительного фонда СТЭП Ольга Кузьмичева, директор спортивной деревни «Новинки» Алексей Шарков, представители Роспотребнадзора и «СПИД.Центра».

СК начал проверку по факту отказа ВИЧ-позитивным детям в отдыхе на нижегородской турбазе

На спортивной турбазе под Нижним Новгородом отказали в размещении группе детей с положительным ВИЧ-статусом. Об этом рассказала директор благотворительного фонда СТЭП Ольга Кузьмичева.

Минтранс хочет запретить высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта

Детский омбудсмен Анна Кузнецова одобрила инициативу Минтранса о запрете высаживать детей из общественного транспорта. По ее мнению, нужно придумать инструкции для кондукторов на случай проезда…