Фото из личного архива Людмилы Кузьминой.

Людмила Кузьмина, руководитель фонда «Голос-Поволжье», признанного в 2013 году иностранным агентом, направила обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Правозащитница пожаловалась на трехлетнее «незаконное преследование» со стороны российских судов. Речь идет о начавшемся в 2014 году в отношении женщины процессе. Его предпосылкой стал отказ УФНС признать пожертвованием средства, которые фонд «Голос-Поволжье» с 2010 по 2013 годы получал от Агентства США по международному развитию (USAID).

«Голос-Поволжье» был создан в 2000 году. Изначально он работал как областная общественная организация защиты прав избирателей. В 2006 году она была зарегистрирована как общественный некоммерческий фонд поддержки демократии. Организация проводит мониторинг выборов всех уровней и деятельности выборных органов в Поволжье. С начала создания организации ей руководила Людмила Кузьмина.

В июле 2013 года правозащитница получила от самарской прокуратуры предостережение по итогам проверки исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму. Надзорное ведомство усмотрело экстремизм в получении фондом «Голос-Поволжье» денег от федеральной организации «Голос», которому поступали пожертвования от USAID. Летом 2014 года «Голосу-Поволжье» был начислен налог на прибыль более чем на 2,2 млн рублей.

После этого УФНС подало в суд иск о взыскании с женщины налогов.

В итоге судьи постановили арестовать имущество Людмилы Кузьминой: однокомнатную квартиру, автомобиль Daewoo Matiz и счет в банке на сумму около 40 тыс. рублей. Также руководительницу фонда с 2016 года обязали выплачивать каждый месяц из собственной пенсии треть суммы в счет погашения недоимок в 2,2 млн рублей (размер пенсии Людмилы Кузьминой – около 13 тыс. рублей).

Ранее Людмила Кузьмина обращалась в ЕСПЧ и подавала коллективную жалобу вместе с представителями НКО, признанных иностранными агентами и пытавшихся оспорить этот статус. Жалоба была рассмотрена, и представители суда обратились с запросом в правительство РФ за комментариями: в настоящее время ответ на него находится на этапе подготовки.

В 2018 году Людмила Кузьмина направила в ЕСПЧ повторную жалобу, теперь уже от своего имени. В частности, она пожаловалась на нарушение ст. 6 Конвенции о защите прав человека (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 1 протокола Конвенции (защита собственности).

«Моя позиция в том, чтобы поставить эстетическую точку в этой истории. Я же честно и упорно пыталась добиться справедливости и решить проблему правосудия в своей стране, но так ее и не решила и осталась в долгу перед государством за то, что нанесла ему вред»,– рассказала Агентству социальной информации Людмила Кузьмина.

Также адвокат директора фонда «Голос-Поволжье» Марина Агальцова сообщила СМИ, что если ЕСПЧ поддержит позицию Людмилы Кузьминой, появится вероятность взыскания с российского государства суммы, которую Людмила Кузьмина внесет к этому моменту для погашения задолженности. Если же Европейский суд по правам человека выявит нарушения судопроизводства в отношении правозащитницы, дело может быть направлено на повторное рассмотрение в Верховный суд РФ.

В свою очередь Людмила Кузьмина сообщила АСИ, что в случае благополучного исхода и присуждения ей компенсации «деньги будут пожертвованы общественным организациям». Правозащитница добавила, что в 2018 году «Голос-Поволжье» продолжит свою работу. Представители организации намерены совместно с волонтерами работать в качестве корреспондентов на выборах президента РФ и губернатора Самарской области.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международные некоммерческие организации поддержали жалобу журналистов с Arctic Sunrise

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу журналистов, заявивших о нарушении их права освещать акцию Гринпис Интернешнл у платформы «Приразломная».