Фото предоставлено инициативной группой

Спустя пять лет после победы над застройщиком работы на территории исторического захоронения в Петербурге возобновились.

Сигналом для возобновления активности для инициативной группы защитников Фарфоровского кладбища стал снос кинотеатра «Спутник» в январе этого года. Стало известно, что с 2013 года застройщик подготовил документы для строительства и вновь планирует начать работы, которые были остановлены благодаря активному противостоянию горожан. Застройщик утверждает, что торговый центр будет возведен на сваях на участке, на котором нет захоронений, но активисты думают иначе.

«Кладбище существует с XVIII века, а в годы блокады здесь было похоронено примерно 2000 человек, — рассказала АСИ участница инициативной группы Татьяна Чарина. — В 2013 году археологи и историки участвовали в борьбе против строительства и подтвердили, что границы кладбища известны и отмечены на исторических картах. Вести раскопки для подтверждения этого факта было бы незаконно и неэтично».

Сейчас работы на месте стройки приостановлены. Активисты обратились в прокуратуру и запланировали на начало марта пикет и митинг. Для привлечения внимания к проблеме инициативная группа также нарисовала шуточный «сервиз» в подарок застройщику. От состоит из ложек «для лжи», салфеток «утритесь», набор пиал и стаканов из костяного фарфора и других предметов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дело Голунова: что произошло с журналистом-расследователем и как на это реагирует общество

Поддержку арестованному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову выразили коллеги, правозащитники и сотрудники некоммерческой сферы. Они связывают арест Ивана с его расследованиями о коррупции.