В Тюменской области начала работу диспетчерская служба сурдоперевода, которая поможет глухим и слабослышащим людям общаться с окружающими.

Фото: Александр Вильф / РИА Новости Сурдопереводчица переводит песню Николая Баскова

Проект диспетчерской службы онлайн-сурдоперевода разработан Тюменским отделением Всероссийского общества инвалидов и получил поддержку Фонда президентских грантов. Всего в регионе на грантовые средства спецоборудованием собираются оснастить 50 учреждений. В основном, многофункциональные центры госуслуг, именно там инвалидам по слуху чаще всего нужна помощь переводчика.

«В нашем регионе – около 2500 инвалидов по слуху, из них 1 тыс. – в Тюмени, – рассказал заместитель председателя Тюменского отделением ВОИ Андрей Бекиров. – Представьте себе: глухой человек приходит в МФЦ, хочет получить услугу. В этот момент специалист выходит в онлайн-чат видео с диспетчером-сурдопереводчиком, который выступает посредником между специалистом и клиентом. Благодаря профессиональному сурдопереводу, люди, имеющие проблемы со слухом и речью, избавятся от необходимости бесконечно переписываться в блокнотах и телефонах».

Диспетчерская служба поможет людям с нарушением слуха получать услуги врачей, юристов, обращаться в полицию и т д. Помощь к сурдопереводчика можно будет получить в больнице, банке, транспорте, кафе. Для этого нужно зайти на сайт Тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов и выбрать услугу «Сурдопереводчик по Skype».

Специалистов учреждений, где будут установлены точки доступа к видеопереводу, обучат навыкам пользования онлайн-переводчиком и особенностям взаимодействия с инвалидами по слуху.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Посетители сети аптек «Столички» могут воспользоваться бесплатным онлайн-сурдопереводом

Впервые в России покупателям стал доступен бесплатный онлайн-сурдоперевод в аптеках. Сеть социальных аптек «Столички» внедрила решение стартапа «Сурдо-онлайн», разработавшего сервис прямого и обратного перевода с…