Фото: «Университет пожилых».

Педагоги Самарской государственной областной академии (Наяновой), где запускается проект «Университет пожилых», бесплатно проведут для пенсионеров 100 академических часов занятий по философии, культурологии, психологии и английскому языку.

Кроме того, обучающиеся будут читать и анализировать со специалистами художественную литературу, смотреть и обсуждать фильмы. Эти занятия призваны улучшить навыки общения пожилых людей. После цикла занятий пенсионеры смогут попробовать себя в качестве волонтеров и организаторов дворовых праздников.

«Цель проекта — помочь людям, вышедшим на пенсию, обрести новый смысл жизни, встретить друзей, обучиться современным средствам общения и попробовать себя в общественной деятельности. Занятия должны помочь им стать более отзывчивыми и деятельными, а так же научиться организовывать свой досуг», — рассказал Агентству социальной информации координатор проекта Алексей Нечаев.

Занятия начнутся 1 марта и будут проводиться дважды в неделю в течение двух семестров: в марте-апреле и в октябре-ноябре.

Заявки на обучение подали 200 пожилых людей в возрасте 70 лет и старше, разного социального статуса и образования, желающие общаться и развиваться.

Перед началом обучения 26 февраля в академии пройдет организационное собрание, на котором педагоги и организаторы проекта проведут собеседование с желающими учиться и познакомятся с кругом их интересов, чтобы на основе этого выстроить образовательный процесс.

Некоммерческий образовательный проект «Университет пожилых» разработала Ассоциация выпускников Самарского государственного университета. В его основу легла переработанная западная практика открытого образования для пенсионеров, адаптированная к российским реалиям.

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Свердловской области и Алтайском крае развивают волонтерство среди пожилых людей

В Каменск-Уральском, Рубцовске и Заринске стартовали проекты по поддержке пожилых людей. Эксперты проводят обучающие семинары для местных НКО, чья деятельность направлена на решение проблем пожилых,…