Фото: https://vk.com/vector2025

В мончегорском фестивале участвовали восемь команд местных школ, которые разрабатывали социально значимые проекты.

Фестиваль «Наш город» — часть проекта «Школа городских компетенций» компании «Норникель». Одно из его направлений — поддержка и всестороннее развитие молодежи территорий присутствия компании.

Занятия для школьников в «Школе городских компетенций» проходят осенью, а на фестивале учащиеся применяют полученные знания на практике, соревнуясь в разработке социально значимых проектов, направленных на улучшение жизни города. Каждая команда создает и презентует проект, а «Норникель» выделяет на его реализацию небольшой грант — не более 5 тыс. рублей. Авторы лучших проектов летом поедут в летний образовательный лагерь.

«На фестивале поднимаются все социальные проблемы, — рассказала корпоративному порталу Kn51 педагог школы № 5 Юлия Благовещенская. — Это делается для того чтобы молодежь понимала: Мончегорск можно сделать самым творческим, красивым и любимым, и уезжать отсюда не стоит. Образовательный проект учит решать социальные вопросы, не имея большого финансирования. Это опыт и в социальном проектировании, и жизненный: ребята, выходя во взрослую жизнь, уже имеют представление, как решать проблемы, с которыми они столкнутся».

фестиваль наш город
Фото: https://vk.com/vector2025

Фестиваль продлится четыре дня и охватит все города присутствия компании: Мончегорск, Заполярный, Никель, Норильск, Дудинку и Читу.

В мончегорском фестивале, который завершился 20 февраля, участвовали восемь команд местных школ, которым помогала команда наставников. В нее в этом году вошли научный руководитель программы «Школа городских компетенций» Александр Прутченков, генеральный директор компании «Дистанционный репетитор» (NewTutor) Светлана Павлова, поэтесса Марина Шкробова, российский и украинский актер театра и кино Григорий Шевчук.

«Ключевая тема нашего фестиваля — участие молодежи в развитии города. Ребята должны понимать, что они могут предложить городу, а не ждать от него «подарков» для себя. Это первое, — говорит Прутченков. — Второе — должно быть понимание, что решать городские проблемы можно не только людям уровня главы города или начальника управления образования, но и сегодняшним 9-11-классникам с их ресурсами и возможностями. А опыт помощи другому человеку дарит внутреннее ощущение уверенности в себе. Сейчас они создают проекты для школьников. А через несколько лет разработают программы, может быть, в несколько миллионов рублей, а может и собственный бизнес».

21 февраля фестиваль «Наш город» отправился в Никель и Заполярный: школьники Печенгского района будут участвовать в его мероприятиях до 24 февраля включительно.

Фестиваль для школьников «Наш город» с 2015 года проводит компания «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» совместно с Фондом Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мончегорске и Заполярном прошел II образовательный фестиваль «Это наш город»

Итогом фестиваля стала презентация разработанных школьниками социальных проектов. Лучшие из них смогут претендовать на мини-гранты в рамках конкурса «Мир равных возможностей» компании «Норильский никель».