Фото: Александра Шилова / Пресс-служба Агентства стратегических инициатив

В Москве открылся форум «Наставник». На ВДНХ собрались несколько тысяч человек — представителей бизнеса, HR-департаментов крупнейших компаний, органов федеральной и региональной власти, чтобы обсудить роль наставничества в обучении молодых специалистов.

Открывая форум, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко заявил, что передача знаний, навыков, опыта от человека к человеку не заменит никакие уникальные компьютерные программы.

«Какие бы новые возможности нам бы не открывала работа с большими данными, все равно навыки, знания, особенно ценности передаются от человека к человеку», — подчеркнул он, добавив, что на форуме находятся наставники разного возраста: некоторым нет еще 18 лет, а самому старшему 101 год.

Как сообщает ТАСС, по мнению Кириенко, форум «Наставник» нужно проводить на постоянной основе. Только тогда это «принесет результат для тысяч и тысяч мальчишек и девчонок, которые без вашей помощи просто не смогут найти себя в жизни». В то же время, обращаясь к собравшимся, первый заместитель руководителя администрации президента акцентировал внимание на том, что наставничество невозможно реализовать «в силу должностных обязанностей, по приказу или за материальное поощрение».

Наставники бескорыстны, они не гонятся за славой и деньгами. «Важно, что люди, обладающие навыками и опытом, передают их не только членам своей семьи, но и посторонним людям. И это высшая ценность», — отметил Сергей Кириенко, сообщает пресс-служба Агентства стратегических инициатив.

Наставники нужны буквально в каждой сфере профессиональной деятельности. Так, по словам главы Минздрава  Вероники Скворцовой, практика наставничества всегда оставалась в медицине.

«Наставничество никогда не уходило из здравоохранения — и из медицинского образования, и из практического здравоохранения. Это та отрасль, которая удержала наставничество. Наставник должен научить будущего врача брать на себя ответственность за жизнь другого человека, быстро принимать решения, учиться и любить людей», — цитирует ТАСС слова Скворцовой.

Форум «Наставник» проходит 13-15 февраля на ВДНХ. Он направлен на развитие профессиональной среды наставничества. Несколько тысяч наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших компаний, органов федеральной и региональной власти, а также сотрудников некоммерческих и образовательных учреждений собрались, чтобы принять кардинальные решения в развитии этой сферы. В феврале-марте планируется провести окружные форумы «Наставник» в семи федеральных округах России.

Также организатор форума «Наставник» Агентство стратегических инициатив проводит всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества», направленный на повышение роли и статуса наставников в современной России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем