Фото: flickr.com / alamosbasement

В Таганроге заслуженный учитель России был уволен из техникума после того, как пожаловался в правительство на зарплату, которая не менялась с 2012 года.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву и прокурора Ростовской области взять под личный контроль дело профессора Таганрогского металлургического техникума Виктора Макаренко, который был уволен с работы после того, как обратился с письмом к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В коллективном обращении педагогов к Медведеву говорится, что ставка учителей не меняется с 2012 года и составляет чуть более 8 тыс. рублей. При этом средняя зарплата по региону составляет 26,4 тыс. рублей.

«Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация? По данным Росстата, прожиточный минимум на Дону составляет более 10 тыс. рублей. При ставке в 8 289 рублей в месяц после уплаты налогов остается 7211 рублей. Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума в регионе (черты бедности), его зарплату должны поднять на 40%, но этого нет даже в намерениях», — приводит сетевое издание 161.ru слова педагогов.

Заслуженный учитель России, почетный работник среднего профессионального образования России, лауреат премии губернатора Ростовской области Виктор Макаренко был уволен из техникума через десять дней после подписания обращения, сообщает РБК. Официальной причиной увольнения в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области назвали «накопившиеся дисциплинарные проступки» педагога в период его работы в техникуме. При этом по информации правозащитников, за 40 лет работы в техникуме Макаренко не имел ни одного выговора. В январе 2018 года педагог получил сразу два выговора, что и стало поводом к увольнению. Коллеги Макаренко считают, что официальная причина увольнения выглядит неубедительно.

«В этой связи прошу вас, уважаемая Ольга Юрьевна, взять под личный контроль ситуацию с увольнением Виктора Макаренко и дать поручение провести объективную проверку по данному факту. О результатах проверки прошу проинформировать совет», — говорится в обращении председателя СПЧ Михаила Федотова к министру образования и науки РФ.

Прокуратура Ростовской области уже начала проверку по заявлению уволенного педагога, сообщает ТАСС. По словам самого Макаренко, он намерен обратиться в суд и вернуть себе должность. «Сорок лет безупречной работы и полный набор регалий и наград хотят зачеркнуть двумя надуманными приказами с выговорами. Есть большая надежда на предстоящее судебное разбирательство. У меня есть целый месяц после увольнения (для подачи жалобы), я намерен обратиться в суд и вернуться на место», — приводит информагентство его слова.

Законность увольнения Макаренко должна проверить Федеральная служба по труду и занятости РФ, считает депутат Государственной Думы РФ Ярослав Нилов. Парламентарий заявил, что необходимо проверить факты, которые были описаны педагогами в обращении к Медведеву. Увольнение человека за его активную гражданскую позицию недопустимо, подчеркнул Нилов.

Ставка преподавателей в Ростовской области была утверждена постановлением «Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений системы образования Ростовской области», которое приняло региональное министерство образования в 2016 году. По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволода Луховицкого, проблемы с индексацией зарплат учителей есть во всех регионах России: «Это совершенно естественная и, к сожалению, нормальная ситуация. Это касается не только регионов. В Москве с 2011 по 2017 год также не менялся подушевой норматив на ребенка. Дело в том, что по нашему закону об образовании, именно регион формирует так называемое нормативное финансирование на ученика. И никто не может, к сожалению, командовать региону, каким должно быть финансирование. Поэтому регионы, как правило, финансируют образование по остаточному принципу».

Луховицкий также отмечает, что во многих регионах идет сокращение финансирования, но региональные власти не называют это снижением зарплаты: «Они говорят — мы просто не дали вам стимулирующие выплаты, потому что вы их не заработали. Стимулирующие выплаты — это как премия».

По словам эксперта, еще одна проблема с нормативами — это отсутствие прозрачности. «Ни родители, ни учителя много лет не могут добиться того, чтобы региональные власти публиковали этот норматив, в который входят все виды необходимого финансирования по учебному заведению. Никто никогда не признается, сколько денег в Москве, например, отправлено на повышение квалификации учителей, а в Санкт-Петербурге — на закупку учебного оборудования. Это страшная государственная тайна», — рассказал Луховицкий Агентству социальной информации.

У Макаренко есть шансы на успешное судебное разбирательство, считает эксперт, но исход дела зависит от того, насколько независим районный суд, который будет рассматривать жалобу педагога.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Барнаульский активист получил приз зрительских симпатий на конкурсе Минфина РФ

На интерактивной карте, созданной Сергеем Устиновым, обозначены все средние учебные заведения города. Их можно сравнить по разным параметрам (годовой бюджет, доля учителей с высшим образованием…

Общественники выступили против повышения тарифов на московское метро

Союз пассажиров считает анонсированное повышение тарифов на метро необоснованным. В связи с этим независимая общественная организация, призванная защищать права потребителей услуг транспорта на всех этапах,…

Эксперты: рост зарплат учителей не привел к повышению эффективности школ

Увеличение зарплат учителей не привело к повышению эффективности школ. К такому выводу пришли сотрудники Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы…