Фото: Теплица социальных технологий

В Нижнем Новгороде состоялся митап о современных способах улучшить качество жизни пожилых людей.

На встрече специалистов обсудили внедрение новых технологий в повседневную жизнь и перспективы повышения компьютерной грамотности пенсионеров и людей с инвалидностью.

«Возраст дожития – это у чиновников. А я хочу рассказать о технологиях, повышающих качество жизни», — подчеркнул один из участников митапа Андрей Анисимов, член экспертного совета фестиваля «Мир равных возможностей». В список «технологий для пожилых» вошли программы умного дома, концепция «старения дома», рюкзак с USB, плоская линза для смартфона, «сканер штрихкодов» и др.

Андрей Анисимов. Фото: Теплица социальных технологий

В центре внимания организаторов и участников семинара — любые технологии, компенсирующие нарушения зрения, слуха, памяти, двигательной функции, делающие жизнь людей проще и безопаснее. Слушателям также рассказали о гаджетах, позволяющих контролировать состояние своего организма, об устройствах обеспечения личной безопасности.

Наталья Симонова рассказала о реализации проектного подхода в собственной жизни. Организация «Забота» проводит бесплатные курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. За шесть лет волонтеры обучили более 4 тыс. человек. Занятия проходят в Нижнем Новгороде и шести областных городах. По словам директора, компьютерные курсы полностью меняют жизнь участников: «женщину собирались уволить, а после курсов назначили начальником. Люди начинают писать стихи, один выпускник пишет книгу о своем отце, многие находят родственников, друзей, начинают ездить в гости друг к другу».

Учащиеся. Фото программы «Статус: онлайн»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Отказываюсь заходить, пока не выпустят сына»: у Юлии Галяминой и сотрудников «Открытой России» проходят обыски

В Москве начались обыски у муниципального депутата Юлии Галяминой, координаторов «Открытой России» (признана «нежелательной организацией») и шеф-редактора «МБХ медиа». Также сотрудники пришли к координатору «Правозащиты…