В школах Подмосковья в 2017 году прошли 2 092 благотворительные акции. В регионе подвели итоги мониторинга школьной благотворительности.

Владимир Федоренко/РИА Новости

Мониторинг проводился по инициативе Ксении Мишоновой, Уполномоченного по правам ребенка в Московской области.

«Для нас было важно оценить вовлеченность школьников в благотворительные проекты, понять, какие формы наиболее популярны у подрастающего поколения, какие именно возрастные категории задействованы в этой деятельности», – рассказала детский омбудсмен.

В 2017 году в школах Московской области состоялись 2 092 благотворительные акции. В них приняли участие 450 632 человека: дети (в основном, ученики старших и средних классов), родители, учителя. Лидером стал Сергиево-Посадский район – там прошло 152 акции. Также в числе победителей Клинский и Одинцовский муниципальные районы, а также городские округа Зарайск и Шатура.

«Количество акций не является показательным, поскольку в Подмосковье есть районы, где школ не много, и они физически не могут конкурировать в этом смысле с крупными муниципалитетами. Поэтому для нас две акции, проведенные в единственной школе Звездного городка, не менее ценны, чем 152 – в Сергиевом Посаде», – уточнила Мишонова.

В школах проводили благотворительные ярмарки в помощь нуждающимся ученикам, педагогам и конкретным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Также ученики собирали вещи и канцелярские принадлежности, которые потом передавали детям из малообеспеченных семей. Были популярны и акции помощи ветеранам войны и пожилым людям. Дети помогали по хозяйству, готовили открытки и подарки к праздникам, устраивали концерты.

«Многие школы присоединяются к акции «Дети вместо цветов», которую инициировал и несколько лет проводит фонд «Вера», – рассказала Ксения Мишонова. – Средства от не купленных букетов родители переводят в благотворительные фонды или направляют конкретной семье. В прошлом году в этой акции приняли участие 12 006 человек».

Похожая акция («Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь») прошла в школе № 12 в Красногорске: 26 учеников отказались от покупки нарядов на выпускной и перечислили сэкономленные деньги в благотворительные фонды.

Все большую популярность в Московской области набирает акция «Добрые крышечки». Она проводится при поддержке Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В акции уже приняли участие 17 тыс. человек.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем