В Международный день мигранта, 18 декабря, в Еврейском музее и центре толерантности состоялось открытие интерактивной выставки «Беженцы в наших мыслях и сердцах».

Фото: Еврейский музей и центр толерантности

На ней представлены работы школьников и студентов со всего мира — участников Международного конкурса Opening hearts and minds to refugees.

Как видится образ мигранта и беженца глазами детей? Как подрастающее поколение понимает проблемы этих людей и в чем видит возможности личной помощи своим сверстникам? На эти вопросы попытались творчески ответить ребята из 181 страны. Рисунки, видео и истории о беженцах участвовали в конкурсе, организаторов которого выступил Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности и ЮНЕСКО.

Конкурс запустили во время образовательного проекта о социокультурной адаптации мигрантов, который уже реализуется в 11 тыс. школ «Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО» (ASPnet). В июле 2017 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже наградили победителей.

Победителями в специальной номинации Еврейского музея и центра толерантности стали дети из Португалии, Арабских Эмиратов, Бельгии, Индии, Испании, Того, Азербайджана. Среди множества отсмотренных работ особенно удивила специалистов центра работа школьной команды из Франции. Ребята создали коллаж, где соединили свои лица с лицами мигрантов, фотографии которых нашли в местных газетах.

беженцы
Фото: Еврейский музей и центр толерантности

Большинство работ участников конкурса можно будет увидеть в Москве до конца 2017 года на бесплатной интерактивной выставке «Беженцы в наших мыслях и сердцах» в Еврейском музее и Центре толерантности.

Центр планирует продолжить сотрудничество с ЮНЕСКО в области взаимной интеграции иностранных граждан из числа беженцев и принимающего населения, адаптации эффективных мировых практик в этой сфере и профилактики ксенофобии среди молодежи.

«Мы надеемся, что наша программа поможет воспитать молодое поколение свободным от расовых, национальных и религиозных стереотипов и при этом сохранить собственные ценности и культуру в непростой ситуации с миграцией и ассимиляцией», — рассказал Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Еврейский музей и центр толерантности организует лекции, воркшопы, дискуссии, посвященные современному искусству, архитектуре, дизайну, отечественной и мировой истории, кинематографу, литературе, проводит творческие занятия для детей, тренинги по толерантности и антибуллинговые тренинги для детей, родителей и педагогов.

Рекомендуем

«Антирекорды российской миграционной службы»: вышел обзор ситуации с беженцами в России

20 июня – Всемирный день беженцев. Комитет «Гражданское содействие» (организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) проанализировал российскую миграционную статистику за…

Юридическая контора вместо московского отделения РКК: беженец из Афганистана ищет способ воссоединиться с семьей

Ему сказали, что московское отделение Российского Красного Креста закрыто. Зато платно может помочь юридическая контора, которую зарегистрировал сын экс-председателя отделения, месяц назад отстраненного от работы.