Общественная палата РФ представила результаты дополнительного набора в составы общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания.

Совет Общественной палаты РФ (ОП РФ) утвердил 75 новых членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 22 регионах России. В составы комиссий вновь не попали опытные правозащитники. Отказ от ОП РФ, в частности, получили член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Наталия Дзядко и журналист Зоя Светова.

С большим трудом общественным организациям из 30 регионов России удалось найти 230 человек, готовых ходить по тюрьмам и отделам полиции, но теперь мандаты общественных контролеров получат только треть кандидатов, говорит член СПЧ Андрей Бабушкин. В составы комиссий не прошли правозащитники, рекомендованные президентским советом по правам человека, подчеркнул он.

«Кто стоит за такими нелепыми и странными решениями? Общественная палата России? ФСИН? ФСБ? Совет безопасности? Кто бы ни был этот загадочный дирижер, он действует против интересов нашей страны, подрывает доверие не только к общественному контролю, но и к власти в целом. Как я понимаю, его задача такова, чтобы через несколько лет при словах «общественный контроль» люди плевались», — говорит Бабушкин.

В ОП РФ объясняют: более 25% заявлений общественных объединений о выдвижении кандидатур не соответствовали требованиям, установленным законодательством. Новые члены ОНК, в частности, не были назначены в Еврейской автономной области, Мурманской и Тверской областях. «Очень жаль, что люди, которые стремятся стать членами ОНК, должным образом не могут подготовить свои документы для выдвижения в состав ОНК, в связи с чем более четверти кандидатов были отклонены по формальным признакам или не рассматривались советом Общественной палаты РФ», — заявила член ОП РФ Мария Каннабих.

Объяснение ОП РФ вызывает удивление, говорит журналист Зоя Светова, член ОНК Москвы с 2008 по 2016 год. Она обратилась с открытым письмом (опубликовано на сайте «Новой газеты») к секретарю ОП РФ Валерию Фадееву, в котором заявила, что Общественная палата, «проигнорировав мнение СПЧ и Уполномоченного по правам человека в РФ, по сути узурпировала правозащитные функции, которые ей никогда никто не делегировал».

С точки зрения Световой, невозможно представить, чтобы у известных правозащитников и бывших членов ОНК были неправильно составлены документы. «Они — не новички, а правозащитники и члены ОНК с большим стажем, подававшие документы в ОНК в третий-четвертый раз», — подчеркнула она.

В конце 2016 года ОП РФ обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах страны. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников. В ноябре 2016 года Елена Масюк и другие правозащитники, не вошедшие в состав обновленных комиссий, подали коллективный иск к совету ОП РФ о признании недействительными итогов выборов. Суд встал на сторону Общественной палаты. В июне был подписан закон, утверждающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК, после чего ОП РФ утвердила список регионов для проведения довыборов.

Некоторые члены совета ОП РФ заявили, что получили для голосования списки только из 100 кандидатов, а не 230, сообщает «Коммерсант». «Позиция ОП РФ удивляет своей циничностью. Мы требуем обнародовать опросные листы, чтобы понять, кто из членов совета палаты целенаправленно ставил правозащитникам ноли, ведь итоги говорят о том, что правозащитников целенаправленно выбивали с чьей-то подачи», — приводит издание слова Андрея Бабушкина.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ рекомендует передать полномочия по формированию ОНК федеральному омбудсмену

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представил рекомендации по итогам специального заседания, посвященного правам человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Президент встретился с новым составом Совета по развитию гражданского общества и правам человека

Правозащитники, в частности, обсудили с президентом развитие института помилования, резонансные уголовные дела и госполитику по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.