Фото фонда «Компас добра».

Впервые три фестиваля «Траектория добра» в Нытве, Александровске и Перми объединяют активистов сферы безопасности и профилактики деструктивного поведения детей.

Первый фестиваль прошел 3 декабря в Нытве и собрал более 80 участников из Нытвенского района, Краснокамска, Карагая и села Большая Соснова. Организатор фестиваля — Молодежный ресурсный центр «Компас добра»  Пермской региональной общественной организации «ПравДА вместе» .

Участники фестиваля. Фото: ПРОО «ПравДА вместе»

В фестивале участвуют школьники, студенты, педагоги, представители администрации и полиции — все, кто хочет помочь детям, находящимся в конфликте с законом или в ситуации социального риска.

Координатор МРЦ «Компас добра» Мария Свизева поделилась с Агентством социальной информации впечатлениями о первом фестивале: «Собрались активные молодые люди, большинство из них школьники, готовые делать добрые дела. У ребят горят глаза, и они по-настоящему живут этим. Очень здорово, когда молодежь находит себя в социально полезной деятельности и им действительно это нравится».

9 декабря такой же фестиваль пройдет в Александровске, 10 декабря – в Перми. Участники будут другие, но программа сохранится. В нее входит выставка волонтерских идей и проектов, презентация опыта волонтерских объединений профилактической направленности, площадки с тренингами и мастер-классами для молодежи и для взрослых.

Команда одного из районов. Фото: ПРОО «ПравДА вместе»

Участники фестивалей регистрируются при подаче заявок на разные площадки, исходя из того, чему хотят научиться. Например, в творческой арт-мастерской «Я живу в мире» учат, как использовать личные ресурсы в работе с внутренней агрессией. Кибер-коммуникатор «Интернет-мир безграничен» — это дискуссия об угрозах в интернете и о том, как сделать безопасной виртуальную жизнь. Интерактив «Без жертв» — тренинг о том, как не стать жертвой преступника и помочь детям остаться живыми в ситуациях насилия.

Особенность фестивалей «Траектория добра» — отдельные площадки для представителей различных институций, работающих с трудными детьми, которых учат сотрудничать с волонтерами. О том, насколько это важно, рассказала Агентству социальной информации координатор фестивалей Марина Ванькова: «Интерес общественности к профилактическому волонтерству растет. Это проявляется в желании взрослых сотрудничать с активной молодежью, способной повлиять на подрастающее поколение. Мы начинаем понимать, что лучше не допустить возгорания, чем тушить пожар».

На фестивале. Фото: ПРОО «ПравДА вместе»

Организаторы ожидают, что в фестивалях примут участие еще полторы сотни жителей Пермского края. Всем желающим необходимо заполнить онлайн-заявку. Регистрация на каждый фестиваль закрывается за три дня до старта. Участвовать можно только в одном из фестивалей. Возможно участие делегаций от учреждений или муниципальных районов.

Справка

Молодежные фестивали «Траектория добра» проводятся в рамках краевых проектов «Компас добра» и «Траектория добра» ПРОО «ПравДА вместе» совместно с ГУ МВД России по Пермскому краю, администрациями Нытвенского и Александровского муниципальных районов при поддержке администрации губернатора Пермского края и Министерства образования и науки Пермского края.

Рекомендуем