Фото: Антон Лопухин / Ресурсный центр НКО Москвы

Делегация столичных некоммерческих организаций провела пять дней в столице Германии, изучая опыт немецких коллег по развитию волонтерства и продвижению социальных гражданских инициатив.

Стажировка при поддержке Комитета общественных связей города Москвы была организована, чтобы повысить профессиональный уровень городских НКО и расширить их знания о лучших общественных практиках. Лидеры московского некоммерческого сектора и директор городского Ресурсного центра НКО Антон Лопухин посетили восемь некоммерческих организаций Берлина и четыре государственных учреждения, занимающихся поддержкой гражданских инициатив.

В московскую делегацию вошли сотрудники девяти некоммерческих организаций, которые работают в самых разных сферах: «МногоМама», «Мария плюс», «Крепкая семья», Фонд профилактики социального сиротства — работают с семьями и детьми; «Рэй» и «Ника» — помогают бездомным животным; Еврейский музей и Центр толерантности и «Право на жизнь» — реализуют просветительские программы; «Альцрус» — заботится о пожилых людях с болезнью Альцгеймера. О привлечении волонтеров в Берлине, методиках их информирования и поощрения гостям рассказывали в Берлинском гражданском фонде, в фондах «Доброе дело» и «Гражданское мужество». Кроме того, на многих встречах говорилось об участии горожан в решении социальных проблем и о демографии — эти темы тоже входят в круг профессиональных интересов московских НКО.

«Мы отбирали НКО для стажировки по следующим критериям: степень сотрудничества и взаимодействия с ресурсным центром (действительно те, кого мы хорошо знаем и в ком уверены), масштаб реализации проектов и степень вовлеченности в проекты жителей Москвы, — комментирует АСИ Антон Лопухин. — Мы выбирали организации, чьи проекты ориентированы на очень большие целевые группы и существенно влияют не только на жизнь сектора, но и жизнь горожан. Таких организаций в Москве намного больше, чем мы физически могли взять, поэтому в следующем году расширим программу стажировки и будем вовлекать в нее новые НКО и новых лидеров».

Во время стажировки Центр помощи многодетным семьям «МногоМама» обзавелся собственным представителем в Берлине и теперь собирается запустить проект «МногоМама Берлин». «Мы много узнали о жизни многодетных семей в Германии благодаря нашему переводчику, маме троих детей Ирине Хандорф, – рассказывает президент «МногоМамы» Алина Контарева. – Удивительно, что традиционной поддержки многодетных семей в нашем понимании в Германии нет. Нет никакого материнского капитала. Там никто не выделяет многодетных. И никаких преимуществ они не имеют. Благодаря Ирине мы поняли, что наша государственная поддержка и ее реализация пусть не идеальны, но существенны по сравнению с Германией.  Сейчас мы будем запускать проект «МногоМама Берлин», чтобы следить за жизнью многодетных семей в Германии, узнавать больше о них. Чуть позже можно будет говорить об открытии полноценного филиала».

Виктория Краснова, менеджер фонда помощи «Ника», который готовится строить Центр помощи бездомным животным в Зеленограде, посетила Берлинский приют для животных. «Берлинский приют очень большой, рассчитан на 1400 питомцев и в нем 160 сотрудников, – рассказывает Краснова. – Конечно, хочется отметить, в каких условиях содержатся питомцы: просторные, чистые вольеры для собак с возможностью выйти в личную выгульную зону, площадки для тренировок и прогулок, у кошек – три блока (приблизительно по 80 особей), разделенных на застекленные комнатки, оснащенные всем необходимым для комфортного проживания, а также индивидуальная уличная зона для выгула. Удивительно, что шиншилл, хомячков, кроликов, птиц, рептилий тоже могут сдать в приют бывшие хозяева, которые, например, не справляются с уходом за ними. Условие сдачи в приют животного – действующая вакцинация».  Берлинцы, которые берут животных из приюта, платят за это и заключают договор. Приют существует только на пожертвования, не получая бюджетного финансирования.

«Стажировка получилась очень насыщенной и интересной, из каждой встречи можно было извлечь те методики и процессы, которые московские организации могут применить в своей работе, – добавляет Виктория Краснова. – Обучение оказалось бесконечно полезным не только для изучения работы немецких организаций, но и для более глубокого знакомства с НКО Москвы. Сложилась отличная команда и уже наметились большие планы по сотрудничеству и совместным проектам».

«Мы получили широкое представление о процессах, важных для некоммерческого сектора столицы Германии. Что-то для нас было новым и необычным, что-то мы знали и понимали. Какие-то вещи мы будем использовать, с чем-то не согласимся, — говорит Антон Лопухин. — Главное, каждый из нас получил возможность задуматься о ценности своей работы и ее эффективности, о важности своих проектов и путях их развития. И еще, мы сами будем рады принимать у себя представителей третьего сектора со всего мира. Нам тоже есть что рассказать и чем поделиться, мы живем в великом городе с чудесными людьми».

Фото: Александр Сладкевич; Ресурсный центр НКО Москвы; личный архив участников стажировки

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем