На тренинге рассказали, как инвалиды по зрению могут стать полезными обществу.

Фото: Владимир Лоенко.

Сегодня самые популярные профессии у незрячих — массажист, юрист и программист. Еще они работают педагогами, психологами, музыкантами, звукорежиссерами, журналистами. Появляются и специфические востребованные профессии: в городах по всему миру слепые работают официантами в ресторанах в темноте, экскурсоводами на специальных выставках в темноте, для зрячих проводят тренинги и экскурсии по городу с завязанными глазами.

Основатели АНО «Белая трость» не только работают на компьютере с текстами, почтой, банковскими программами, а еще и сами вслепую сделали сайт своей организации. У слепых людей развиваются и тренируются особые способности – экстрабилити.

«Память, фантазия, доверие к миру у незрячих на запредельном уровне. И при правильно организованной инклюзии гораздо быстрее и дешевле слепые этим способностям обучают зрячих людей, — рассказывает Агентству социальной информации сооснователь АНО «Белая трость» , член оргкомитета I Всемирного конгресса для людей с инвалидностью, полностью незрячий человек Олег Колпащиков. – На наш тренинг во Владивостоке пришли незрячие, которым от 25 до 50 лет, это как раз трудоспособный возраст. Их вдохновила мысль о том, что слепые люди – не потребители, они могут помогать другим и быть полезными. Теперь владивостокские незрячие планируют организовать экскурсии по городу с завязанными глазами. Некоторые захотели поучаствовать в нашем проекте «Паруса духа» — это кругосветное путешествие на яхте с участием инвалидов. Задались идеей организовать в Приморском крае регаты и экспедиции».

АНО «Белая трость» при поддержке Фонда поддержки и развития филантропии КАФ провела мастер-классы в восьми городах Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке – в Новосибирске, Красноярске, Абакане, Улан-Удэ, Петрове Забайкальском, Чите, Хабаровске и во Владивостоке.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежцы с ОВЗ встретились с работодателями на фестивале «Папоротник»

Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья прошла в Воронеже в рамках фестиваля самобытной культуры «Папоротник». Воронежцы, пришедшие на фестиваль, смогли не только познакомиться…

В Самаре незрячие волонтеры передали в библиотеки сборник сказок о собаках-поводырях

Добровольцы проекта «С собакой все пути открыты»  подготовили издание «ЛабРадушные истории» о незрячих людях и их собаках-поводырях. В среду, 10 июня, они передали 27 экземпляров сборника…