Фото:vk.com/petropriut

Студенты и общественники доказали несовершенство существующей социально-правовой базы в сфере защиты животных.

Исследование «Криминологический анализ преступлений против животных» провели студенты Института экономики и права Петрозаводского государственного университета  в рамках студенческого научного кружка по криминологии кафедры уголовного права и процесса. Экспертами выступили представители КРОО «Развития ветеринарной медицины» и руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для животных.

Поводом для исследования студентов-юристов ПетрГУ стало несовершенство правового регулирования общественных отношений в сфере защиты животных от преступных посягательств. Целью исследования стала разработка предложений по предупреждению жестокого обращения с животными. Студенты проанализировали проект федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». В нем изложены шаги по улучшению ситуации с насилием над животными, но не предусматривается, к примеру, ограничений на использование приемов жесткой дрессуры в цирках. Разобрали они и нормы  статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Досадным упущением законопроекта юристы считают отсутствие юридического закрепления за животными права на жизнь.

По словам Валерии Скоморошкиной, одного из участников исследования, Петрозаводск представляет собой город, где случаи жестокого обращения с животными не редки. «В определенных районах по городу бегают стаи брошенных собак. К этому привыкли жители города, которые, судя по нашему опросу, вроде и неравнодушные, но и активными их назвать трудно. Анкету, которую мы просили заполнить жителей Карелии в соцсетях, просмотрело более 9 тыс. человек, а на вопросы ответило лишь около 300», — рассказала Валерия Скоморошкина Агентству социальной информации.

В ходе работы студентами был проведен опрос, в котором приняли участие 246 жителей Карелии в возрасте от 18 до 35 лет. По результатам опроса, допустимым применять силу по отношению к животным (например, в целях дрессировки, воспитания) считают 25,6% опрошенных.

«Количество людей, оправдывающих применение силы к животным, кажется нам слишком большим. Такие настроения в обществе могут в конечно итоге привести к формированию криминогенной мотивации у потенциальных преступников», — считают исследователи.

С рекомендациями относительно снижения уровня жестокости по отношению к животным в исследовании выступил Сергей Казаков, юрист  КРОО «Развития ветеринарной медицины». По его словам, необходимо «за оставление животного безнадзорным систематически применять санкции в виде значительных штрафов, ввести обязательную бесплатную регистрацию животных, применять за преступления против животных разорительные штрафы, лишать права владения животными за преступления против них, выдать волшебный пинок полиции на предмет регистрации заявлений и реальности расследования такого рода преступлений».

По мнению студентов, в первую очередь необходимо искоренить «атмосферу ненависти» из повседневной общественной жизни. Кроме того, требуется совершенствование социально-правовой базы, касающейся профилактики жестокости по отношению к животным, координации действий государства и общества в защите представителей животного мира.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем