Фото:vk.com/karelian_bmd

В Кондопоге впервые прошла акция «Полет жизни».

По словам волонтера Карельского регистра доноров костного мозга Ирины Сухарниковой, интерес к донорству костного мозга для тяжелобольных людей возник у группы молодых спортсменов из Кондопоги, которые в апреле 2017 года приняли участие в петрозаводской акции по рекрутингу доноров.

«Они вступили в регистр и написали об этом на страницах в соцсетях. А поскольку они активны во всем, от них пошла волна. Наш донор — врач здравпункта Кондопожского ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат. – Прим. ред.) — проявила инициативу и организовала площадку для акции. Информацию распространяли через газету, соцсети и плакаты», — рассказывает Агентству социальной информации Ирина Сухарникова.

Волонтеры фонда говорят, что акцию невозможно провести без информационной кампании, разъясняющей, что такое донорство костного мозга. Сейчас проекты фонда размещены на краудфандинговых платформах Благо.ру, «Сбербанк-вместе», GlobalGiving.

Партнеры регистра помогли изготовить и распространить информационные плакаты и билборды «7 шагов», объясняющие суть донорства костного мозга. С лета 2017 года плакаты размещены в автобусах и троллейбусах Петрозаводска, на автовокзале, остановках общественного транспорта и в больницах города. Два билборда установлены на улицах столицы Карелии. Сейчас плакаты появились также в Костомукше, Питкяранте, населенных пунктах Питкярантского района и даже в Санкт-Петербурге.

Карельский регистр доноров костного мозга — единственная в России общественная организация, занимающаяся поиском доноров для тяжелых больных, которым необходима пересадка костного мозга, а другие методы лечения помочь уже не могут. С 7 по 11 ноября волонтеры Карельского регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток провели акции, аналогичные кондопожской, также в Петрозаводске и Сортавале.

Процедура донорства хотя и безопасна, но весьма непроста и порой болезненна. Сейчас в регистре – 4174 добровольца. В 2017 году волонтеры провели пять акций для рекрутинга новых доноров, в которых приняли участие около 500 человек. В 2017 году Карельский регистр получил 35 запросов на поиски доноров. Предварительно совместимыми оказалось около 50 доноров, а четыре донора оказались полностью совместимыми с пациентами. Одному донору было выполнено подтверждающее типирование.

Участниками очных и заочных акций Карельского регистра доноров костного мозга осенью 2017 года стали жители Петрозаводска, Москвы, Костомукши, Кондопоги, Иваново, Воронежской области.

Рекомендуем

В Петрозаводске начинается кампания по льготной стерилизации бездомных и хозяйских собак

Первый Петрозаводский общественный приют для животных и общероссийский фонд «Забытые животные» с 20 ноября начинают акцию по стерилизации собак. Предполагается прооперировать как минимум тысячу животных.