Благотворительный фонд «Близко к сердцу» провел в октябре и ноябре три акции «Врачи-волонтеры против рака».

Фото фонда «Близко к сердцу»

Они проходили в городах Шелехове и Слюдянке (Иркутская область) и в поселке Кырен (Бурятия). Медицинское обследование прошли более 2 тыс. человек.

Во время акций «Врачи-волонтеры» люди, живущие в отдаленных населенных пунктах, могут проверить свое здоровье и выявить онкологические заболевания на ранних стадиях — это увеличивает шанс победить рак.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель отдела по связям с общественностью фонда Мария Щербина, летом в фонд обратилась главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм с предложением о сотрудничестве, и в октябре в Шелехове прошла выездная акция. Врачи обследовали около тысячи горожан и выявили семь случаев рака молочной железы, пять – щитовидной железы, три – рака легких (они были подтверждены сразу же, поскольку работал флюромобиль), один – рака матки.

При поддержке фонда в больнице также собираются открыть палаты паллиативной помощи и выездную службу «Мобильный хоспис». Аналогичную службу фонд «Близко к сердцу» уже открыл в Ангарске.

Люди собрались на обследование. Фото фонда «Близко к сердцу»

В сентябре в фонд обратились Иван и Наталья Чернаковы – руководители клиники «Вита-Дент» из Слюдянки, которые предложили организовать подобную акцию в их городе. На базе частной клиники, которая также работает по полисам ОМС, был открыт пункт выдачи специальных средств для ухода за больными, которые доставляют сюда волонтеры фонда.

Разноплановое медицинское обследование здесь организовали 4 ноября — его прошли более 400 человек, они сдавали кровь на онкомаркеры, посетили офтальмолога, уролога, проктолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, сделали УЗИ. На акции работали медики из Иркутска, Ангарска и Слюдянки. Результаты обследований будут известны к 9 ноября.

К врачу. Фото фонда «Близко к сердцу»

Руководители клиники «Вита-Дент» предложили провести акцию и в поселке Кырен Тункинского района, где практически нет узких специалистов. Многие жители Бурятии ездят за медицинской помощью в Слюдянский район. При населении чуть более 5 тыс. человек на акцию пришли более 300 местных жителей, многие из них не успели пройти обследование и попросили провести здесь еще одну выездную акцию.

Следующая серия акций «Врачи-волонтеры против рака» состоится весной 2018 года. Сейчас фонд решает, где именно она пройдет, ведет переговоры с мэрами, главами поселений, руководителями местных больниц. Он планирует привезти врачей в поселения Забайкальского края, где недостаточно специалистов и по раннему выявлению онкологии, и по паллиативной помощи.

В начале ноября фонд «Близко к сердцу» стал победителем конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». Средства гранта пойдут на организацию акции «Врачи-волонтеры против рака».

 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем