Фото: stalindalprikaz.ru

Комитет гражданских инициатив, Музей истории ГУЛАГа и Фонд памяти призывают всех рассказать личные истории семьи, жертв политических репрессий: кем были предки, как жили, что с ними стало.

По статистике, 20 млн человек прошли через ГУЛАГ. В годы сталинского режима не менее 1 млн человек были расстреляны по политическим мотивам: по ложным обвинениям, доносам или за несущественные проступки, под которые были подведены надуманные политические основания. За каждым приговором и свидетельством о смерти стоит судьба человека и целых семей.

Каждый, чьи предки пострадали от сталинских репрессий, может поделиться историей своей семьи: для этого нужно снять видео или написать текст, опубликовать в социальных сетях с хештегом #СталинДалПриказ.

В проекте уже приняли участие режиссеры Павел Лунгин, Андрей Звягинцев, музыканты Илья Лагутенко, Андрей Макаревич, Noize MC, актеры Евгений Миронов, Анатолий Белый. С полным списком знаменитостей и их историями можно познакомиться на сайте Stalindalprikaz.ru. Кроме того, посмотреть видеоистории участников проекта можно в социальных сетях на страницах проекта в Facebook и «ВКонтакте».

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Колокол памяти»: в нескольких городах России прошли акции в память о жертвах политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Челябинской, Ленинградской, Свердловской и Магаданской областях, а также в Краснодарском крае…

ВЦИОМ: более половины родственников репрессированных хотят больше знать об их судьбе

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вместе с Музеем истории ГУЛАГа провел исследование, по результатам которого выяснилось, что только 5% ничего не знают о судьбе…