Фото: Flickr.com/ James Saunders

Уже в 2018 году начнется серийный выпуск терминалов «НейроЧат» для перенесших инсульт пациентов. Устройства позволят общаться людям с тяжелыми нарушениями речи и движений.

Экспериментальные образцы прибора уже готовы. «НейроЧат» состоит из программно-аппаратного комплекса, нейрогарнитуры и специального интерфейса «человек — машина». С помощью терминала человек может усилием мысли набирать текст на компьютере. Для этого на голове закрепляется беспроводная гарнитура с электродами, человек концентрируется на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора и набирает текст. Терминал может устанавливаться на кровати или инвалидном кресле пациента.

Как сообщил исполнительный директор отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов на открывшейся 12 октября в Самаре III Международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика», сейчас устройства проходят клинические испытания, а промышленное серийное производство планируется начать в конце 2018-го — начале 2019 года. Самарский медуниверситет стал одной из площадок, выбранных для проведения клинических исследований устройства, сообщает ТАСС.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Они изменят наше будущее: выпускники Philtech-акселератора представили социальные технологические стартапы

На дизайн-заводе «Флакон» 7 июня состоялся Demo Day выпускников второго потока Philtech-акселератора. Авторы-финалисты презентовали потенциальным инвесторам свои технологические проекты, решающие социальные проблемы.