мурманск мусор

В акции приняли участие около 90 школьников и учителей Мурманской области и приграничной норвежской губернии Финнмарк.

Участники экологической акции привели в порядок около километра прибрежной полосы левого берега Кольского залива в районе поселка Минькино и собрали более 600 мешков (15 тонн) мусора. Здесь же мусор рассортировали для дальнейшей переработки и утилизации.

мурманск мусор
https://vk.com/nornik_official

Акцию поддержали компания «Норникель» и ее дочерние структуры — Мурманский транспортный филиал и Кольская ГМК, чьи волонтеры приняли участие в уборке территории, а также представители Программы ООН по окружающей среде (UN Enivronment) и международных экологических организаций. Экологическая акция прошла в рамках программы российско-норвежского проекта «Фенология Северного Калотта».

Как сообщила пресс-служба «Норникеля», компания предоставила машины для вывоза собранного мусора и обеспечила волонтеров необходимым инвентарем и перчатками.

«То, что происходит сегодня в Мурманске — это часть большого всемирного опыта, всемирной попытки очистить нашу планету. К тому же, это связано с элементами «зеленой» экономики. Многое из того, что собирается здесь в качестве мусора, в частности, пластик и стекло, в дальнейшем после переработки может использоваться повторно», — отметил региональный координатор UN Environment Махир Алиев.

мурманск мусор
https://vk.com/nornik_official

«Норникель вкладывает сотни миллиардов рублей в модернизацию производства и экологические проекты. При этом мы исходим из того, что понятие экология имеет более широкий смысл. И не в последнюю очередь это отношение каждого конкретного человека к состоянию окружающей среды. Поэтому мы поддерживаем и просветительскую, и волонтерскую работу в этом направлении», — подчеркнул исполняющий обязанности главного инженера-технического директора Кольской ГМК Евгений Курбатов.

Справка

Российско-норвежский проект «Фенология Северного Калотта» (Phenology of the North Calotte) — результат норвежско-российского сотрудничества в области охраны окружающей среды. Проект работает с 2001 года. Под руководством ученых российского заповедника «Пасвик» и Норвежского института биоэкономических исследований «Сванховд» школьники средних и старших классов ведут наблюдения за окружающей средой и помогают природе. Проект предназначен, в первую очередь, для школ Баренцева региона. В настоящее время в нем активно участвуют школы губернии Финнмарк и Мурманской области.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Уникальная передвижная эколаборатория отправилась в свою первую экспедицию по Кольскому полуострову

Передвижная экологическая лаборатория, созданная при поддержке компании «Норильский никель» для заповедника «Пасвик» отправилась в исследовательскую экспедицию для работ по двум международным проектам по исследованию природы…

«Экологический патруль» на Байкале принял у диких туристов 350 кубометров твердых бытовых отходов за 10 дней

Это примерно столько же мусора, сколько волонтеры собрали в 2014 году за две недели экологической акции. «Экологический патруль» работал в конце июля-начале августа на паромной…