Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей и ответственности воспитателей.

Фото: flickr.com/photos/jamorcillov

Так, по словам экспертов, в центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» (детский дом № 18), где проживают дети с нарушениями развития, не хватает врачей, отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности и обязательная медицинская документация. Здесь не выполняются рекомендации индивидуальной программы реабилитации воспитанников в части обеспечения техническими средствами. А в ходе диспансеризации 2017 года воспитанники прошли не все обязательные осмотры, и не полностью выполнены рекомендации медиков.

«Свои выводы мы уже обсудили с представителями столичного Департамента соцзащиты. Будем следить за исправлением нарушений, – передает слова Анны Кузнецовой пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. – К сожалению, проявления детской жестокости встречаются и в самых обычных общеобразовательных учреждениях, но если там это совокупная ответственность и школы, и родителей, то в данном случае центр по сути является домом для особых детей. А особые дети нуждаются в особом внимании».

Как сообщает телеканал «Москва24», ранее в СМИ появилось видео, на котором видно, как воспитанники детского дома избивают палками своих сверстников. В это время на спортивной площадке находились 30 воспитанников в сопровождении троих воспитателей, однако взрослые не спешили вмешиваться в драку. Инцидент послужил причиной проверки в центре, которую организовала Анна Кузнецова.

Несмотря на то, что телесных повреждений при осмотре пострадавших воспитанников не выявлено, сотрудников наказали за халатность и несвоевременную реакцию. Трое воспитателей учреждения уволены. С 18 сентября в центре введен дополнительный персонал, теперь во время прогулок воспитанников за каждой группой закрепили не менее двух работников.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова просит пересмотреть строительство ТБО «Малинки» в Подмосковье ради здоровья детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка рассказала о многочисленных жалобах на строительство полигонов ТБО от жителей микрорайонов Москвы и Московской области.