Фото: flickr.com/photos/jamorcillov

Инспекционная проверка Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка была проведена 18 сентября. По итогам работы выявлен ряд нарушений – в сфере медицинского обслуживания детей и ответственности воспитателей.

Так, по словам экспертов, в центре содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь» (детский дом № 18), где проживают дети с нарушениями развития, не хватает врачей, отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности и обязательная медицинская документация. Здесь не выполняются рекомендации индивидуальной программы реабилитации воспитанников в части обеспечения техническими средствами. А в ходе диспансеризации 2017 года воспитанники прошли не все обязательные осмотры, и не полностью выполнены рекомендации медиков.

«Свои выводы мы уже обсудили с представителями столичного Департамента соцзащиты. Будем следить за исправлением нарушений, – передает слова Анны Кузнецовой пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. – К сожалению, проявления детской жестокости встречаются и в самых обычных общеобразовательных учреждениях, но если там это совокупная ответственность и школы, и родителей, то в данном случае центр по сути является домом для особых детей. А особые дети нуждаются в особом внимании».

Как сообщает телеканал «Москва24», ранее в СМИ появилось видео, на котором видно, как воспитанники детского дома избивают палками своих сверстников. В это время на спортивной площадке находились 30 воспитанников в сопровождении троих воспитателей, однако взрослые не спешили вмешиваться в драку. Инцидент послужил причиной проверки в центре, которую организовала Анна Кузнецова.

Несмотря на то, что телесных повреждений при осмотре пострадавших воспитанников не выявлено, сотрудников наказали за халатность и несвоевременную реакцию. Трое воспитателей учреждения уволены. С 18 сентября в центре введен дополнительный персонал, теперь во время прогулок воспитанников за каждой группой закрепили не менее двух работников.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова просит пересмотреть строительство ТБО «Малинки» в Подмосковье ради здоровья детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка рассказала о многочисленных жалобах на строительство полигонов ТБО от жителей микрорайонов Москвы и Московской области. 

При уполномоченном по правам ребенка открыли горячую линию по проблеме возвращения детей из Сирии и Ирака

Горячая линия станет одним из способов формирования единой базы данных детей, находящихся на территории Сирии и Ирака и разыскиваемых родственниками из России, решили участники заседания…