Фото: Елена Кочева

В Калининграде собаки, аттестованные в качестве канистерапевтов, будут слушать сказки и помогут слабослышащим детям научиться читать.

Автор проекта «Дети читают собакам» — исполнительный директор некоммерческой организации «Капли звуков» Елена Кочева, которая воспитывает слабослышащую дочь Наталью. Она рассказала, что подобные центры открыты в европейских странах, например, в Финляндии. В Санкт-Петербурге со слабослышащими детьми занимаются в студии «КниГав».

Чтобы собрать необходимые денежные средства для старта реабилитационного проекта в Калининграде, она вместе с мужем продавала книги за благотворительные пожертвования на городских ярмарках.

С октября 2017 года планируется набрать первую группу детей с ослабленным слухом, которые начнут посещать бесплатные занятия. Собранные средства пойдут на покупку книжных полок, мебели для кабинета, канцтовары. Помещение для занятий с детьми предоставляет кинологический центр «Кучерявая жизнь», кинологи согласились работать на волонтерской основе.

«Дети с нарушением слуха путают окончания, предлоги и падежи, поскольку не имеют возможности воспринять из речи окружающих людей правильное употребление речевых конструкций. Если особенного ребенка часто поправлять и делать замечания, то можно просто отбить у него охоту читать. Во время часового занятий в комнате с собакой остается только кинолог, а ребенок может взять любую книгу с полки и начать читать животному сказки. Задача кинолога – молча фиксировать нарушения в употреблении предлогов, окончаний и ударений и давать обратную связь родителям и специалистам. С каждой прочитанной книжкой у слабослышащего ребенка будет улучшаться устная речь, он сможет догнать своих сверстников в развитии. Таким детям нужно просто больше времени», — сказала Агентству социальной информации исполнительный директор организации «Капли звуков» Елена Кочева.

В Калининграде сертификацию для работы канистерапевтом имеют только три собаки. Занятия будут проходить дважды в неделю. Набрана группа из восьми детей, самой младшей девочке исполнилось пять лет.

Рекомендуем