Фото: Елена Плетнева

Никита Плетнев ходит в обычную школу и занимается дома на старом фортепиано, у которого западают клавиши. Несмотря на это, он лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

Поездки на музыкальные фестивали семья оплачивает из собственных средств.

Историю слепого музыканта широкой общественности рассказали калининградские журналисты интернет-портала «Новый Калининград». Никита Плетнев живет в городе Пионерский Калининградской области с мамой и бабушкой. Юноша лишился зрения в раннем детстве. Талантливый мальчик перенес 11 операций, однако врачи не смогли восстановить его зрение. Интерес к музыке возник у Никиты в возрасте пяти лет. Мама Елена привела сына в музыкальную школу. С ним занимается педагог Дарья Зинкевич. Она учит его играть на фортепиано на слух.

«Я знала, что на концерт придет юный пианист Никита Плетнев. Слепой 16-летний музыкант. Меня просили подвести его к Борису (известный российский пианист Борис Березовский. — Прим. ред.) после концерта. Но я попросила его привести пораньше. И Борис его послушал. И предложил выступить с двумя произведениями — Моцартом и Рахманиновым в финале своего концерта. И сам объявил. Это было трогательно и замечательно», — написала на своей странице в Facebook директор Кафедрального собора Вера Таривердиева после выступления Никиты.

Желающие принять участие в судьбе мальчика и оказать помощь семье могут обратиться к маме Никиты Елене Плетневой.

Фото: Вера Таривердиева
Рекомендуем

В Якутии наградили лучших отцов

День отца отмечают ежегодно в Якутии в первое воскресенье апреля с 1999 года. Накануне состоялось награждение отцов и детей — победителей шести конкурсов социального проекта…