Фото: facebook.com/Инвакон

Земельный вопрос стал решающим в судьбе столичного центра «Инвакон», успешно работающего в течение двух лет.

В начале сентября глава управы района Северное Медведково зафиксировал в документах, что территория и помещения, которые арендовала конноспортивная организация у комбината «Мосинжбетон», используются не по целевому назначению.

«Инвакон» арендует у бетонного завода территорию и помещения с 2015 года на коммерческой основе. В центре занимаются более 150 детей с инвалидностью, а также взрослые из паралимпийской сборной Москвы и России. Здесь же тренируются те, кто готовится к Специальной Олимпиаде.

«Два года мы существуем, проходили массу всяких проверок: пожарной безопасности, ветеринарной инспекции и других инстанций. Всегда в оперативном порядке устраняли любые недочеты. А в этом году 1 сентября пришло предписание на бетонный завод, что конюшня — самострой, и в течение трех дней нам предлагали демонтировать постройки собственными силами», — рассказала в интервью корреспонденту Агентства социальной информации руководитель реабилитационных программ МООИ «Инвакон» Вера Еланская. — За такой короткий промежуток времени невозможно найти помещение для 11 лошадей.

Еланская удивляется: те же самые сотрудники управы, которые с восхищением говорили о победах участников клуба на чемпионатах России и международных соревнованиях, теперь считают их занятия «нецелевым использованием земли». Как утверждают организаторы центра, за два года деятельности он не потратил ни копейки бюджетных денег.

В понедельник Вера Еланская встретилась с исполняющим обязанности главы управы района Северное Медведково Юрием Никитенко. После переговоров ситуация с будущим реабилитационного центра немного прояснилась. Сносить не будут, но будут искать новое место.

«Проблема заключается еще и в том, что нет целевого назначения под реабилитацию. Мы не сможем нигде в пределах Москвы найти такую землю, которая бы подходила под эти требования конноспортивного реабилитационного центра. Ни одна коммерческая компания такую аренду нам не даст. Соответственно, мы попросили помощи местных властей и сообщили, что нуждаемся в аренде альтернативной земли. Единственная возможность арендовать землю под нашу деятельность – у города Москвы. Как выяснилось, если мы снова пойдем в промзону, в складских помещениях складах будем арендовать, то это будет уже незаконно», — прокомментировала Еланская.

Сейчас конноспортивный центр работает в обычном режиме – семь дней в неделю. Префектура и глава управы дали обещание, что не будут демонтировать комплекс и выгонять с этой земли до тех пор, пока сами не помогут найти альтернативного варианта.

«Надеемся, что будем «пионерами» такого частно-государственного партнерства в этой сфере. Это будет прецедент, если местные власти помогут развивать социальную деятельность. Ведь государственных школ такого профиля нет. Только в частных центрах проводятся подобные занятия. Запрос на спорт и иппотерапию очень высок среди людей с инвалидностью. Будем надеяться, что наш проект признают социально значимым и помогут реализовать его в новом ключе. Мы сможем продвинуть инвалидный спорт и иппотерапию на другой совершенно уровень, как вид деятельности, как социально полезную услугу», — подытожила Еланская.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Команда орловского клуба иппотерапии приняла участие в фестивале «Золотая осень» в Москве

Традиционный Фестиваль по конному спорту для детей с ограниченными возможностями «Золотая Осень» прошел 5 октября в конноспортивном клубе «Белая дача» (г.Котельники Московской области) на базе…