Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Около 1000 волонтеров выстроились 3 сентября в живую надпись «Экопоколение» на площади около спорткомплекса «Труд» .

В экологическом флешмобе приняли участие члены молодежных экологических организаций Иркутска, Ангарска, Нижнеудинского, Усольского, Тулунского, Шелеховского и Иркутского районов.

Акцию провело Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы. «День Байкала стал одним из самых любимых праздников в Иркутской области. Замечательно, что его отмечают не только в муниципалитетах, непосредственно граничащих с великим озером, но и в тех, которые находятся, казалось бы, неблизко от него – в Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Куйтуне, Куйтунском, Тулунском, Усольском и Шелеховском районах, – цитирует сайт отделения его руководителя Веру Шленову. – Ребята из этих территорий участвуют в экологическом движении «Чистые воды Прибайкалья», и для них День Байкала – это объединяющий праздник. Дети показывают нам, взрослым, что нужно беречь каждую речушку, каждый родник. Из этого складывается бережное отношение к природе родного края и к своему будущему».

В Иркутске праздник отмечали на нескольких площадках. Открылись выставки живописи, фотографии, детского рисунка, посвященные Байкалу, прошли конкурсы для детей, показ фильмов, театрализованное представление, интеллектуальная игра «Байкальский квиз». Праздник организовали правительство Иркутской области, администрация Иркутска, Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, компания «Заповедное Прибайкалье», Детский экологический союз и другие культурно-просветительские и общественные объединения.

В районе поселка Утулик Слюдянского района 2 сентября прошла акция «Чистый Байкал – чистая душа!» некоммерческого партнерства «Защитим Байкал вместе». Акция состоялась в рамках экомарафона «360 минут». Было собрано 300 мешков мусора. В поселке Листвянка Иркутского района в тот же день региональное отделение ОНФ провело акцию по уборке мусора «Чистый Байкал». Активисты собрали на суше 10 мешков мусора, еще 15 вытащили водолазы до дна озера.

Справка

Проект «Чистые воды Прибайкалья», созданный под эгидой Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы и при поддержке Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН, в 2016 году был признан одним из лучших социальных проектов России. Он стал победителем президентского гранта, благодаря чему была проделана значительная природоохранная и просветительская деятельность, включающая в том числе очистку от мусора побережье Байкала, больших и малых рек, ручейков и родников в городах и районах.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#ЯкВамДышу: воронежцы просят опубликовать данные о качестве воздуха

Воронежские активисты Гринпис России приглашают участвовать во флешмобе #ЯкВамДышу всех, кого волнует проблема загрязнения воздуха. Цель акции — добиться от Роспотребнадзора публикации открытых данных о…