23 августа — Международный день памяти о работорговле и ее ликвидации. В преддверии этой даты в России запущен краундфандинговый проект «Вместе против торговли людьми на FIFA 2018».

Фото: Flickr.com/ M I T U L.

Организатор — фонд «Безопасный дом», работающий в сфере предотвращения торговли людьми и помощи пострадавшим с 2003 года. В 11 городах нашей страны, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, сотрудники фонда расскажут, как защитить наиболее уязвимые группы населения от попадания в рабство.

По словам организаторов во время крупных международных спортивных соревнований значительно повышается количество вовлеченных в торговлю людьми: женщин и девушек (часто несовершеннолетних) принуждают к занятию проституцией, мужчин и женщин — к принудительному труду, а пожилых людей, инвалидов и детей заставляют заниматься попрошайничеством. Большой приток спортивных фанатов и туристов в этот период провоцирует увеличение количества и форм разнообразных услуг, часть из которых предоставляется с использованием рабского труда.

Поэтому фонд «Безопасный дом» решил организовать курсы для специалистов НКО в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в России (11 городов — Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург). Проект «Вместе против торговли людьми на FIFA 2018» включает проведение тренингов, по результатам которых будет организована работа с людьми из групп риска. Для участия в проекте от каждого региона будут выбраны профильные НКО, а также специалисты, активисты, волонтеры (не менее 15 участников), имеющие опыт работы в сфере предотвращения насилия и возможность организации и проведения тренингов по предотвращению торговли людьми для групп риска. Также участников проекта в регионах обучат оказанию помощи пострадавшим.

Для реализации инициативы в 10 городах (кроме Москвы) специалистам фонда необходимо минимум 500 тыс. рублей. По предварительным подсчетам, для организации тренинга в каждом городе нужно примерно 50 тыс. рублей. Эта сумма включает транспортные расходы и оплату работы координатора проекта и тренера, расходы на дизайн и печать информационных материалов и буклетов для групп риска. В связи с этим «Безопасный дом» призывает всех неравнодушных поучаствовать в краудфандинговом проекте на платформе Planeta.ru. Любой желающий может сделать пожертвование в пользу НКО.

«Помогая нашему проекту вы способствуете снижению случаев торговли людьми в России, а также проявляете социальную ответственность относительно неприятия всех форм эксплуатации людей», — говорится в сообщении фонда.

Все средства, собранные сверх заявленной суммы, будут потрачены на оказание помощи пострадавшим от торговли людьми (медицинской, психологической, социальной, юридической и др.).

Справка

По оценкам экспертов 21 млн человек во всем мире страдают от современных форм рабства. Детей и взрослых вовлекают в занятие проституцией, принуждают к труду или попрошайничеству, используют для торговли органами и многое другое. Россия входит в десятку стран с наиболее высокими показателями количества случаев торговли людьми. При этом Россия является страной происхождения, транзита и назначения для жертв. Российских граждан обычно вывозят в страны Европы, Ближнего Востока, в то время как в Россию с целью эксплуатации ввозят людей из стран СНГ, Африки и Азии.

В ситуации рабства чаще попадают люди с материальными нуждами, превышающими возможности заработка. Однако подвергнуться торговле людьми может любой человек, независимо от социального положения и уровня образования.

Основные группы риска в России — это выпускники детских домов, одинокие и многодетные матери, люди с ограниченными возможностями здоровья или имеющие заболевания, которые требуют дорогостоящего лечения. Преступники используют специальные приемы для вовлечения и последующего контроля человека, находящегося в рабстве. Выйти из него крайне сложно. А процесс восстановления и возвращения к нормальной жизни может занимать много лет.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый в России приют для пострадавших от торговли людьми открылся в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургское отделение Российского Красного Креста при поддержке Международной организации по миграции открыло единственный в России приют для жертв преступлений, связанных с использованием рабского труда, сообщает…