Фото: flickr.com / Thana Thaweeskulchai

На базе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» организован прием по делам, которые могут быть решены посредством обращения в высшую судебную инстанцию России и Страсбург.

Некоммерческие организации могут сообщить правозащитникам о случаях, касающихся защиты прав человека и реализации положений Конституции РФ и международных договоров в области прав человека, сообщают «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Если соответствующие дела в перспективе рассмотрят федеральный и международный суды, то они будут приняты на производство юристом правозащитной организации.

Кроме того, «Солдатские матери» приглашают практикующих юристов и адвокатов пройти консультации по обращению в КС РФ и ЕСПЧ. Юрист правозащитной организации ответит на вопросы, связанные с процедурой подачи заявлений и судебной практики по схожим делам, поможет оценить эффективность иска, при необходимости окажет помощь в подготовке письменного заключения о перспективности дела для подачи в КС РФ или ЕСПЧ, формулировке первичной судебной позиции и примет участие в заседаниях в судах общей юрисдикции.

Проект «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России», в котором принимают участие «Солдатские матери Санкт-Петербурга», реализуется в партнерстве с Институтом права и публичной политики и Pro NGO! e.V. (Германия). Проект направлен на укрепление роли российских некоммерческих и правозащитных организаций в использовании механизмов вовлечения в общественно значимые судебные процессы в КС РФ для защиты прав человека.

Рекомендуем

СОЛЬ: трижды о свободе

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает о значительных, по его мнению, событиях уходящей недели, новости о которых меняют нас.

Спецдокладчик ООН примет участие в рассмотрении жалобы российских НКО в Страсбурге

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст примет участие в слушаниях по жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах».