Фото: commons.wikimedia.org

В московской исторической усадьбе Покровское-Стрешнево 7 августа произошел второй пожар за полгода. Он разрушил левое крыло здания и купол оранжереи.

«Только к полуночи огонь удалось локализовать, но проливали дымящие развалины еще и днем следующего дня. Фактически от левого крыла остались только несущие кирпичные стены, купол просел, а шпиль утрачен», — рассказали представители градозащитного движения.

Усадьба горела и в мае 2017 года — тогда пострадала угловая башня. Некоторые горожане предполагают, что пожар мог возникнуть из-за костров бездомных — объект не охраняется должным образом.

С июня 2016 года усадьба — памятник федерального значения — принадлежит правительству Москвы. Столичные власти пообещали подготовить проект восстановления фасадов и интерьеров усадьбы, добавили в «Архнадзоре». В конце апреля 2017 года Московский центр недвижимости сообщил, что для обеспечения безопасности усадьбы достаточно стационарного суточного поста, а консервационные работы на объекте культурного наследия не нужны. Общественное движение считает, что консервация построек в Покровском-Стрешнево была необходима.

В 1990-е годы здание реставрировали: собрали оранжерею, подвели коммуникации. Но затем усадьбу забросили, и она приняла плачевный вид. «С открытием территории для посетителей увеличился риск вандализма и разрушения усадебных построек, и так находящихся в аварийном состоянии. Ограда вокруг усадьбы — в дырах. Многочисленные сигналы об угрозе пожара остаются неуслышанными», — заключают градозащитники.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Принимаются заявки на участие в проекте «Культурный патруль»

Начался набор в проектные команды организаторов всероссийского молодежного волонтерского проекта «Культурный патруль». Проект призван привлечь внимание к проблеме сохранения объектов культурного наследия.

Спасти и сохранить: градозащитники обсудили, как защитить архитектурное наследие России

На ежегодном VI Съезде градозащитных организаций в Самаре участники из десятков регионов России обсудили, как сохранить архитектурное наследие страны, и внесли предложения Министерству культуры. Резолюцию…

Обладатель премии World Press Photo поджег заброшенные дома ради красивой картинки

Фонд возрождения культурного наследия «Крохино» и градозащитное движение «Архнадзор» выразили свое возмущение действиями фотографа Данилы Ткаченко, который поджег заброшенные дома в российских деревнях.