Фото: commons.wikimedia.org

В московской исторической усадьбе Покровское-Стрешнево 7 августа произошел второй пожар за полгода. Он разрушил левое крыло здания и купол оранжереи.

«Только к полуночи огонь удалось локализовать, но проливали дымящие развалины еще и днем следующего дня. Фактически от левого крыла остались только несущие кирпичные стены, купол просел, а шпиль утрачен», — рассказали представители градозащитного движения.

Усадьба горела и в мае 2017 года — тогда пострадала угловая башня. Некоторые горожане предполагают, что пожар мог возникнуть из-за костров бездомных — объект не охраняется должным образом.

С июня 2016 года усадьба — памятник федерального значения — принадлежит правительству Москвы. Столичные власти пообещали подготовить проект восстановления фасадов и интерьеров усадьбы, добавили в «Архнадзоре». В конце апреля 2017 года Московский центр недвижимости сообщил, что для обеспечения безопасности усадьбы достаточно стационарного суточного поста, а консервационные работы на объекте культурного наследия не нужны. Общественное движение считает, что консервация построек в Покровском-Стрешнево была необходима.

В 1990-е годы здание реставрировали: собрали оранжерею, подвели коммуникации. Но затем усадьбу забросили, и она приняла плачевный вид. «С открытием территории для посетителей увеличился риск вандализма и разрушения усадебных построек, и так находящихся в аварийном состоянии. Ограда вокруг усадьбы — в дырах. Многочисленные сигналы об угрозе пожара остаются неуслышанными», — заключают градозащитники.

Рекомендуем