Фото: pixabay.com

С предложением закрыть магазины спиртного в многоквартирных домах жители Иркутска обратились к Уполномоченному по правам человека в регионе Валерию Лукину.

По словам горожан, продажа алкоголя особенно беспокоит их в спальных районах, где, как правило, нет инфраструктуры для досуга и занятий спортом.

К Валерию Лукину почти одновременно обратились две организации Ленинского района Иркутска: общество многодетных семей, входящее в Ассоциацию «Берегиня», и окружная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. «Во многих домах там, где мы живем, где есть общественные центры, расположены пивные магазины, только у моего дома три таких точки, – рассказала Агентству социальной информации руководитель общества многодетных семей Ленинского района Елена Хамитова. – Дети видят, что кругом пьяные люди ходят с бутылками, на детских площадках сидят и пьют, орут, мусорят. Это недопустимо».

Весной 2017 года депутат Законодательного собрания региона Алексей Козюра внес в действующий закон поправки, запрещающие розничную продажу алкоголя «на территориально обособленных объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов или во встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов этих многоквартирных домов». Валерий Лукин заявил активистам, что поддержит законопроект. Ожидается, что он будет рассматриваться в Законодательном собрании осенью 2017 года.

В некоторых других регионах России тоже пытаются решать проблему алкогольных точек в жилых зданиях и пристройках к ним. В Амурской области продавать спиртное, разливное пиво, алкогольные энергетики в них запретили год назад. Ввести аналогичный закон на федеральном уровне Госдума предлагала в марте нынешнего года, но Правительство РФ не поддержало идею, опасаясь расцвета торговли суррогатами и ухода алкогольного рынка в тень.

Рекомендуем

Благотворительный забег в Казани соберет средства на благоустройство города

Принять участие в забеге 9 апреля приглашаются горожане любого возраста и любой физической подготовки. Для людей со слабой физической подготовкой предусмотрены короткие дистанции. Собранные средства…