Фото: in-news.ru/

Программа «Говорящий город» поможет незрячим вартовчанам ориентироваться в городе и пользоваться общественным транспортом.

«Мы планируем установить в автобусах специальный датчик, информация с которого будет считываться приемным устройством, находящимся у вартовчанина, и озвучиваться диктором. Звуковые сигналы также будут подсказывать направление движения к входной двери», — пояснила местным журналистам начальник отдела транспорта и связи управления по дорожному хозяйству города Татьяна Бурухина.

Насколько эта система необходима тотально слепым и слабовидящим гражданам, выясняет председатель Нижневартовского общества слепых Светлана Горбачева. В ближайшее время она проведет c горожанами личные встречи.

«Система будет предупреждать водителя, что среди пассажиров находится гражданин, к которому следует отнестись более внимательно и при необходимости оказать помощь. Это очень важно для комфорта слабовидящих людей», — рассказала Агентству социальной информации Светлана Горбачева.

Специальные датчики планируют также установить над входом в социальные учреждения, на пешеходных переходах и других объектах. Голосовое сопровождение подскажет оставшееся для перехода дороги время, название улицы и другую запрограммированную информацию. Это поможет незрячему человеку сориентироваться в городской среде.

Рекомендуем

Московские власти готовы поддержать создание карты города для незрячих

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы сообщил о возможности разработки тактильно-звуковой карты, которой смогут воспользоваться слепые и слабовидящие люди для ориентации в городе.…

Карельская государственная филармония стала доступнее для слепых и слабовидящих

Адаптировали филармонию для людей с ограниченными возможностями сотрудники Санкт-Петербургского благотворительного фонда культуры и искусств «Про Арте» в рамках проекта «Слушая архитектуру, сочиняя пространство» при поддержке…

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…